Navegação Ciência e Tecnologia de Alimentos por Autor "Rodrigues, Rafael Costa"
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Avaliação de enzimas microbianas para tratamento e adequação de farinhas de trigo em substituição ao uso de oxidantes químicos : efeitos sobre as propriedades reológicas de dois perfis de farinha
Bueno, Micheli Maria (2016) [Dissertação]No presente trabalho, avaliou-se os efeitos individuais e combinados de nove enzimas comerciais sobre as propriedades reológicas de massa das farinhas de trigo, com o objetivo de identificar seus efeitos sinérgicos ou ... -
Avaliação do uso do ultrassom na extração do mosto da uva cabernet sauvignon e na atividade enzimática
Dalagnol, Luíza Merlini Garcia (2017) [Dissertação]O processamento da uva para produção de suco e vinho engloba diferentes processos tecnológicos, como por exemplo, o tratamento enzimático, onde usualmente são utilizadas preparações de enzimas comerciais, buscando-se ... -
Desenvolvimento de biocatalisadores compostos por pectinases e celulases imobilizadas para a clarificação de sucos de frutas
Dal Magro, Lucas (2020) [Tese]O consumo de sucos de frutas vem apresentando grande crescimento, acompanhando a tendência mundial de bebidas saudáveis. Entretanto, sua composição rica em polissacarídeos pode influenciar o rendimento produtivo, bem como ... -
Imobilização de pectinases em partículas de quitosana ativadas por genipina e aplicação na clarificação de sucos de frutas : estudo dos parâmetros geométricos dos biorreatores
Costa, Vinícius Zimmermann Simões da (2023) [Dissertação]A clarificação enzimática de sucos já é amplamente difundida, entretanto, a imobilização de enzimas para este fim, utilizando materiais atóxicos (como a genipina), bem como a aplicação destes biocatalisadores em biorreatores ... -
Imobilização de pectinases para a clarificação de suco de laranja: influência do suporte nas propriedades dos sucos clarificados
Silva, Pâmela Medeiros da (2023) [Dissertação]Atualmente, pode-se observar uma crescente demanda por produtos saudáveis e com características nutricionais e sensoriais próximas dos alimentos in natura. Dentre estes, os sucos de frutas apresentam inúmeros benefícios ... -
Imobilização de β-D-frutofuranosídeo frutohidrolase em partículas de quitosana
Valério, Sheila Garziera (2012) [Dissertação]A enzima β-D- frutofuranosídeo frutohidrolase (E.C. 3.2.1.26), também conhecida como invertase, é uma hidrolase capaz de clivar o dissacarídeo sacarose, gerando mistura equimolar de glicose e frutose (‘açúcar invertido’). ... -
Influência da composição de diferentes preparados enzimáticos na extração, qualidade e compostos bioativos do suco de uva da variedade “concord”
Dal Magro, Lucas (2016) [Dissertação]Na produção de suco de uva, a adição de preparados enzimáticos durante a maceração, antes da prensagem, é um pré-requisito para a obtenção de rendimentos satisfatórios de suco, além de melhorar a qualidade organoléptica, ... -
Influência da hidrólise ácida na obtenção de compostos fenólicos não extraíveis da casca e semente de uva
Martins, Caroline Carboni (2021) [Dissertação]Diversos estudos têm demonstrado que os compostos fenólicos exercem benefícios à saúde humana. Grande parte destes estudos foram conduzidos avaliando os compostos fenólicos extraíveis (CFE), sendo ignorados os compostos ... -
Produção de fruto-oligossacarídeos e açúcar Invertido utilizando enzimas imobilizadas
Lorenzoni, André Soibelmann Glock (2014) [Dissertação]Fruto-oligossacarídeos (FOS) são fibras prebióticas com poder adoçante considerável, sendo um produto de alto valor para a indústria de alimentos. Açúcar invertido é o produto da hidrólise da sacarose possuindo maior poder ... -
Tailoring chitosan-genipin complex for β-galactosidase immobilization : porosity modification, structure characterization, and bioprocessing applications
Flores, Elí Emanuel Esparza (2023) [Tese]A imobilização de enzimas é uma técnica capaz de aumentar sua estabilidade e capacidade de reuso. O uso do complexo quitosana-genipina (CH-GE) como material de suporte para imobilização enzimática torna-se bastante atrativo, ...