Navegação Ciência e Tecnologia de Alimentos por Título
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Extração de compostos bioativos do hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) por micro-ondas e seu encapsulamento por atomização e liofilização
(2018) [Dissertação]Os cálices do hibisco possuem uma grande quantidade de compostos bioativos responsáveis pela sua atividade antioxidante. O presente trabalho teve como objetivos a obtenção de extratos contendo esses compostos bioativos em ... -
Extração de compostos bioativos do resíduo do processamento do suco de uva por micro-ondas e ultrassom e seu posterior encapsulamento
(2019) [Dissertação]No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul se destaca pela grande produtividade e comercialização de uva e derivados. O consumo de derivados da uva vem crescendo a cada ano, muitas vezes associado às suas propriedades ... -
Extração de genipina a partir do jenipapo (genipa americana linnaeus) para imobilização de enzimas
(2017) [Dissertação]O consumo e a utilização de produtos naturais, tanto para a alimentação quanto para utilização industrial é cada vez mais frequente. Assim, este trabalho teve como objetivo principal extrair um iridoide natural a partir ... -
Extração enzimática em cascas de uva : processo sustentável para obtenção de corante antociânico
(2017) [Dissertação]A cada ano a indústria de vinhos descarta uma alta quantidade de resíduos líquidos e sólidos, constituído em grande parte por bagaço de uva. Este resíduo pode ser considerado um subproduto da indústria e apresenta quantidades ... -
Extração, identificação, quantificação e microencapsulamento por atomização e liofilização de compostos bioativos dos cálices de hibisco (hibiscus sabdariffa l.)
(2016) [Dissertação]O interesse pela extração dos compostos bioativos, a partir de fontes naturais, para o emprego na produção de alimentos funcionais tem aumentado, devido, principalmente, à crescente demanda por parte dos consumidores, por ... -
Filmes ativos à base de acetato de celulose com adição de licopeno, norbixina ou zeaxantina
(2021) [Tese]O desenvolvimento de filmes a partir de diferentes biopolímeros vem sendo estudado para substituir ou diminuir o uso de polímeros sintéticos e embalagens plásticas convencionais, associado ao interesse de aumentar a ... -
Filmes biodegradáveis com adição de licopeno ou β-caroteno livres e nanoencapsulados
(2017) [Dissertação]Filmes biodegradáveis são uma alternativa ao uso de embalagens não biodegradáveis, relacionado ao aumento do uso deste material, impacto e descarte inadequado. Para produção de filmes diversos polímeros podem ser utilizados, ... -
Filmes biodegradáveis com propriedades funcionais produzidos a partir de resíduos industriais
(2015) [Dissertação]Filmes e coberturas comestíveis têm recebido cada vez mais atenção e interesse por parte de indústrias e pesquisadores pois eles representam uma alternativa para substituir plásticos comumente utilizados para embalagens ... -
Filmes biodegradáveis de alginato de sódio incorporados com sais de norbixina
(2019) [Dissertação]Atualmente o setor de alimentos e bebidas é o principal responsável pela produção de embalagens plásticas. As justificativas do uso excessivo de embalagens pelo setor são a praticidade e a manutenção das qualidades ... -
Filmes biodegradáveis de alginato de sódio, pla e pva incorporados de compostos antioxidantes e antimicrobianos
(2023) [Tese]A poluição ambiental causada por materiais de embalagens plásticas não biodegradáveis e sintéticos aumentaram o interesse em polímeros biodegradáveis. Da produção mundial de plástico, quase 40% é destinada para embalagem ... -
Filmes de poli(ácido lático) adicionados de extratos de carotenoides – desenvolvimento de materiais para a embalagem de alimentos sensíveis à luz e ao oxigênio
(2019) [Tese]A busca por alimentos livres de aditivos artificiais embalados em materiais que não agridam ao meio ambiente é uma tendência. Tendo em vista que o uso de embalagens que protegem os alimentos da luz e do oxigênio permite a ... -
Frutos de mirtilo (Vaccinium spp.) e produtos derivados : caracterização e estabilidade de suas propriedades bioativas
(2012) [Dissertação]O mirtilo (Vaccinium spp.) é um fruto ainda pouco conhecido no Brasil, porém com grande potencial produtivo no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Estudos relatam propriedades benéficas à saúde e elevada capacidade antioxidante ... -
Fungos toxigênicos em maçãs e ocorrência de patulina nos sucos derivados
(2008) [Dissertação]Significantes quantidades de maçãs produzidas no Rio Grande do Sul são usadas para a produção de suco destinado à exportação. As frutas que são utilizadas pela indústria são aquelas que não atingem o padrão exigido para o ... -
Genipina como agente ativador de esferas de quitosana como suporte para a imobilização enzimática
(2018) [Dissertação]Neste trabalho foi estudado o efeito de diversas variáveis implicadas na reação entre a genipina e a quitosana para seu uso em imobilização enzimática. A temperatura de reação, pH, tempo e concentração de genipina foram ... -
Genômica de listeria monocytogenes e transcriptômica do microrganismo na presença de óleo essencial extraído de baccharis psiadioides
(2017) [Tese]Listeria monocytogenes é um bastonete Gram-positivo, anaeróbio facultativo, psicrotrófico, patogênico a humanos e transmitido por alimentos. É causador da listeriose, doença severa que acomete grupos de risco específicos, ... -
Guamirim (myrcia oblongata dc.): uma fruta nativa da mata atlântica rica em compostos fenólicos
(2023) [Dissertação]Guamirim (Myrcia oblongata DC.) é uma pequena fruta escura nativa da Mata Atlântica pertencente à família botânica Myrtaceae. Estudos prévios com extratos e óleos essenciais obtidos das folhas da planta revelaram potenciais ... -
Identificação, caracterização, clonagem e expressão heteróloga da enzima Ciclodextrina Glicosiltransferase (CGTase) de Stenotrophomonas maltophilia
(2013) [Dissertação]A ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase) é uma enzima industrialmente muito importante, capaz de converter o amido em ciclodextrinas (CDs). As CDs são capazes de formar complexos de inclusão com uma grande gama de ... -
Identificação de cenários de temperaturas de distribuição em restaurantes industriais no brasil e modelagem da multiplicação de patógenos alimentares em preparações de risco
(2019) [Tese]O objetivo deste estudo foi identificar cenários de temperaturas de distribuição de preparações servidas em restaurantes industriais no Brasil e modelar a multiplicação de patógenos alimentares em preparações de risco. ... -
Identificação de Estratégias Eficazes para a Comunicação de Risco de Problemas de Segurança de Alimentos
(2023) [Dissertação]A comunicação de risco é o componente da Análise de Risco (AR) que realiza a troca interativa de informações entre as partes interessadas na resolução de um problema de segurança de alimentos. Um dos objetivos da comunicação ... -
Imobilização covalente de ciclodextrina glicosiltransferase em microesferas de silica-polietilenoglicol
(2011) [Dissertação]Ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase, EC 2.4.1.19) é a enzima capaz de converter o amido e seus açúcares relacionados em ciclodextrinas (CDs) através da reação de ciclização. As CDs têm inúmeras aplicações na indústria ...