Navegação Ciências Agrárias por Título
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Prejuízos econômicos por condenações de vísceras de bovinos com hidatidose em matadouros - frigoríficos do município de Farroupilha/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]As doenças parasitárias representam uma das principais causas de prejuízos econômicos para os matadouros-frigoríficos no Rio Grande do Sul (RS), entre essas podemos citar as zoonoses parasitarias como hidatidose, cisticercose ... -
Prevalência de Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de aves após o pré-resfrimento por imersão
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Campylobacter é o agente de uma zoonose que representa um importante problema de saúde pública e hoje é reconhecido como um patógeno emergente transmitido por alimentos, o qual é amplamente distribuído na indústria avícola. ... -
Prevalência de fasciolose em bovinos abatidos sob regime de inspeção federal no Estado do Rio Grande do Sul
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]A parasitose conhecida como Fasciolose hepática é uma zoonose causada pelo parasita Fasciola hepatica. Os bovinos são hospedeiros definitivos e, quando localizados em regiões propícias ao desenvolvimento desta parasitose, ... -
Prevalência de fatores associados à virulência em amostras de Escherichia coli patogênica aviária (APEC) isoladas de lesões de celulite aviária
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]A Escherichia coli Patogênica Aviária (APEC) é a causa de doenças extra-intestinais em aves, que manifestam-se de forma localizada ou infecções sistêmicas, assim denominada colibacilose. Uma das manifestações associadas a ... -
Prevalência e perdas econômicas por Fasciola hepática em bovinos abatidos em matadouros/frigoríficos no litoral norte do RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Sendo o fígado um órgão de grande importância no metabolismo animal e sabendose do hábito do produtor rural de não fazer uma profilaxia correta de parasitas, este trabalho tem por objetivo fazer um levantamento de todas ... -
Principais causas de devoluções de carne bovina resfriada a vácuo em uma central de distribuição do Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais causas de devoluções de carne bovina resfriada á vácuo em uma central de distribuição do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de planilhas de devoluções mensais. ... -
Os principais microorganismos patogênicos que afetam a qualidade do leite
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]Resumo não disponível -
Princípios básicos de bem estar animal e abate humanitário de frangos de corte
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]A avicultura é um dos setores de maior importância do agronegócio brasileiro, tendo apresentado importante crescimento nos últimos anos, conquistando posições de destaque no panorama mundial, tanto na produção, quanto no ... -
Produtos para higienização disponíveis para serem aplicados em ambientes de manipulação de alimentos orgânicos
(2018) [Trabalho de conclusão de especialização]Os produtos para higienização disponíveis para serem aplicados em ambientes de manipulação de alimentos orgânicos não são facilmente encontrados, pois somente uma pequena lista de substâncias é permitida para uso, além ... -
Programa Carne Angus Certificada : procedimentos da certificação
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]A cadeia produtiva de carne bovina no Brasil cresce a cada ano, e com isso, novas tecnologias têm que ser introduzidas no mercado, para proporcionar um produto de melhor qualidade aos consumidores. Diversos são os fatores ... -
Programa Carne Certificada Pampa: procedimentos da certificação
(2014) [Trabalho de conclusão de especialização]O presente trabalho teve como objetivo descrever todo o processo de certificação do programa Carne Certificada Pampa, pertencente a Associação Brasileira de Hereford e Braford. O programa consiste na classificação e ... -
Proposta de disciplina eletiva em tecnologia de produtos cárneos e produtos derivados para o curso de Engenharia de Alimentos
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de disciplina eletiva denominada “Tecnologia de Produtos Cárneos e produtos derivados” para o curso de Engenharia de Alimentos voltada aos aspectos mais práticos da ... -
Qualidade da água para consumo humano no município de Viamão em 2018 e 2019
(2022) [Trabalho de conclusão de especialização]O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água para consumo humano no município de Viamão, no Rio Grande do Sul. Entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019 foram analisadas 822 amostras, sendo parte deste total, ... -
Qualidade da carne bovina em supermercados do municipio de Santiago/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de especialização]Em supermercados ocorre grande manipulação de alimentos, desde o processamento e distribuição ate a exposição pelos diversos setores que compõem o estabelecimento. Esses lugares porem tem sido pouco estudado, principalmente ... -
Qualidade da carne moída de bovino comercializada em Uruguaiana – RS
(2018) [Trabalho de conclusão de especialização]A preservação do padrão de qualidade da carne e sua segurança alimentar dependem de complexos fatores que se inter-relacionam incluindo condição microbiológica, manutenção da cadeia do frio, qualidade sanitária das condições ... -
Questões atuais relacionadas ao uso de modelos animais em pesquisa científica
(2007) [Trabalho de conclusão de especialização]O uso de animais em pesquisa é visto na historia da ciência e da humanidade e é motivo de debate nos dias atuais. Os modelos animais garantiram grandes descobertas biomédicas e acompanharam o desenvolvimento tecnológico. ... -
Rastreabilidade bovina direcionada para o gerenciamento da propriedade rural: controle nutricional e sanitário
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]A rastreabilidade bovina no Brasil, é regulamentada pelo Sistema de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) e considerada uma ferramenta de gestão rural em diversos trabalhos científicos. Porém, ... -
Redução da devolução de pacotes de salsicha tipo tradicional do varejo
(2013) [Trabalho de conclusão de especialização]Houve diversas devoluções de pacotes de salsicha proveniente do varejo em 2010 devido a presença de líquido esbranquiçado e falta de vácuo. Para desenvolver este projeto foi usado o método PDCA para observação, análise, ... -
Relação entre albumina e globulina na efusão de gatos suspeitos de peritonite infecciosa felina (PIF)
(2007) [Trabalho de conclusão de especialização]A peritonite infecciosa felina (PIF) é a mais importante doença viral em gatos. È causada por um coronavírus que acomete a todos os felinos, domésticos e selvagens. A enfermidade, de forma geral, apresenta-se como uma ... -
Relato de caso sobre a implantação dos procedimentos de boas práticas de fabricação em fábrica de conservas de produtos cárneos (FCPC) com inspeção estadual, e avaliação dos resultados usando como indicadores a ocorrência de não conformidades em análises laboratoriais de produtos e água de abastecimento.
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são uma ferramenta fundamental para a realização do controle de qualidade de indústrias de alimentos, além de estarem diretamente relacionadas com a higiene e a segurança microbiológica. ...