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dc.contributor.advisorNoll, Isa Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorWeigel, Michelept_BR
dc.date.accessioned2007-11-14T05:12:18Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/11140pt_BR
dc.description.abstractA aflatoxina M1 (AFM1) é um metabólito tóxico resultante da biotransformação da aflatoxina B1 e pode ser secretada no leite de animais que ingerem alimentos contaminados com esta última. Considerando os efeitos adversos que podem ocorrer devido à ingestão do produto contaminado e visto que as crianças, maiores consumidoras deste alimento, são potencialmente mais sensíveis que os adultos aos efeitos desta micotoxina, a avaliação da presença de AFM1 no leite se faz necessária. Durante o período de março a novembro de 2006 foram analisadas 48 amostras de leite cru provenientes de 8 propriedades fornecedoras de leite para uma Cooperativa de Leite da Serra Gaúcha e 80 amostras de leite UHT, provenientes de 7 marcas distintas, comercializadas em Porto Alegre (RS). A metodologia empregada na análise de aflatoxina M1 envolveu partição líquido-líquido na etapa de extração, uso de coluna de sílica gel na etapa de purificação e Cromatografia em Camada Delgada para a detecção. O limite de detecção foi de 10 ng e a avaliação da eficiência do método apresentou valor de 86% no teste de recuperação. Nas condições de trabalho e pelo método utilizado nenhuma das amostras analisadas foi positiva para a presença de AFM1, sugerindo que as mesmas encontram-se dentro das conformidades legais.pt_BR
dc.description.abstractAflatoxin M1 (AFM1) is a toxic metabolite resulting of the biotransformation of aflatoxin B1, and may be sectreted in milk of animals that consume foods contaminated with aflatoxin B1. Considering the adverse effects that can occur when foods contaminated are consumed, and since children, the greatest milk consumer are potentially more susceptible than adults to the effects of this mycotoxin, the evaluation of the presence of AFM1 in milk is necessary. From March to November of 2006 48 samples of raw milk from 8 dairy farms that integrate a Milk Cooperative of mountain region of Rio Grande do Sul and 80 samples of UHT milk from 7 different brands commercialized in Porto Alegre were analized. The mehodology employed for the analysis of aflatoxin M1 involved liquid-liquid partition on the extraction step, use of silic gel column for the purification step and Thin Layer Chromatography for the detection. The evaluation of the method efficiency present a value of 86% in the recovery test and the detection level was 10ng. Following analysis conditions and the method employed none of the samples analyzed were positive for the presence of aflatoxin M1, suggesting that samples analysed attend the legal conformities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAflatoxin M1en
dc.subjectAflatoxina M1pt_BR
dc.subjectUHT milken
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectLeite UHTpt_BR
dc.subjectRaw milken
dc.subjectThin layer chromatographyen
dc.subjectContaminantept_BR
dc.titleAvaliação da contaminação por aflatoxina M1 em leite cru e leite UHTpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of aflatoxin M1 contamination in raw milk and UHTmilk en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.identifier.nrb000606375pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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