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Fontes e níveis de adubação em pomar novo de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore)
dc.contributor.advisor | Koller, Otto Carlos | pt_BR |
dc.contributor.author | Panzenhagen, Nestor Valtir | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2007-07-11T20:48:34Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1996 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/10116 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou estudar a influência da calagem e de adubações minerais e orgânicas nas características químicas do solo, nos teores foliares de nutrientes, no crescimento do perímetro do tronco e na produção de frutos de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore), enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. O plantio foi realizado em julho de 1988, em solo podzolico vermelho-escuro, de textura franco-argilosa. Os tratamentos foram: 1- testemunha (sem adubação e sem catagem); 2- solo corrigido a pH 6,5 antes do plantio; 3- adubações com esterco de aves e calagens anuais; 4- adubações com esterco de bovinos e calagens anuais; 5- adubações com N, K e calagens anuais; 6- adubações com N, K, calagens anuais e correção com P antes do plantio; 7- adubações com N, P, K e calagens anuais; 8- adubações com N, P dose dupla, K e calagens anuais; 9- adubações com N, P e K, sem calagens anuais. Os resultados mostraram que os teores foliares de nutrientes, isoladamente, não são parâmetros suficientes para a recomendação de adubação. As adubações com N, P e K aumentaram os teores foiiares de M e não se refletiram na elevação dos teores de P e K. As adubações com N aumentaram o crescimento e a produção das plantas, mas proporcionaram maiores quantidades de frutos de qualidade inferior. Nas adubações com esterco de aves, o crescimento das plantas e a produção de frutos foram, em geral, equivalentes aos obtidos com as adubações minerais. A adubação com esterco de bovinos reduziu a produção total, mas aumentou a proporção de frutos de maior valor comercial. A adubação corretiva com P, antes do plantio, foi suficiente para assegurar uma produçáo de frutos similar as obtidas pelas adubações com reposição anual deste nutriente, ate oito anos após o plantio. As adubações com sulfato de amônio diminuíram o pH do solo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of the present study were to investigate the influence of liming and mineral or organic fertization on the nutrients levels in soil and leaves, the increase of trunk perimeter and yields of 'Montenegrina' tangerines (Citrus deliciosa Tenore) grafted onto Poncirus trifoliata Raf. The orchard was planted in july, 1988 on a dark red podzolic (Rhodic Paleudult). The following treatments were applied: 1- control (without liming and fertilizers); 2- soil acidity corrected to pH 6,5 before planting; 3- annually hen's house litter manure and liming; 4- annually cattle manure and liming; 5- annually N and K fertilizers and liming; 6- annually N and K fertilizers and liming and P fertilizer before planting; 7- annually N, P and K fertilizers and liming; 8- annually N, K and double rate of P, and liming; 9- annually N, P and K fertilizers without liming. The results showed that levels of leaf nutrients alone are not an adequate parameter to be used fertization recommendation. Fertization with N, P and K increased leaf N contents and did not result in a increase in leaf P and K contents. N applications stimulated plant growth and increased total fruit production, but the fruits were of smaller size. The plants from the treatment that received hen's house litter manure resulted in plant growth and increased total fruit production equivalent of mineral fertilizers. On the other hand, plants fertilized with cattle manure, although having overal lower total fruit production, the tangerines were of better sizes compared to the treatments that received either mineral fertization or hen's house litter manure. Corrective applications of P before planting were sufficient to maintain adequate fruit production until eight years after planting. The nitrogen fertilizers caused soil acidification. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Tangerina montenegrina | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Pratica cultural | pt_BR |
dc.title | Fontes e níveis de adubação em pomar novo de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of organic and mineral fertization on a young orchard of "Montenegrina" tangerines (Citrus deliciosa Tenore) 1 | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000187130 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Curso de Pós-Graduação em Fitotecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 1996 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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