Navegação por Assunto "Azeitona"
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Acompanhamento de pomar de oliveira no sistema superintensivo de cultivo
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como finalidade descrever as atividades de acompanhamento de consultorias técnicas, realizadas pela empresa Base Agro Assessoria Agrícola LTDA, situada em Nova Prata-RS e que atende a região de ... -
Atributos de qualidade do azeite de oliva extra virgem produzido no estado do Rio Grande do Sul
(2022) [Dissertação]A cultura da oliveira embora recente no Rio Grande do Sul apresenta um desenvolvimento crescente significativo nos últimos dez anos, sendo que a produção de azeite de oliva extra virgem tem alcançado promissores resultados. ... -
Bioecologia de ácaros e cochonilhas em variedades de Olea europaea (L.) em Barra do Ribeiro, RS
(2018) [Dissertação]A olivicultura no Rio Grande do Sul é uma atividade em expansão, estando centrada principalmente na Depressão Central e no Bioma Pampa, na metade sul do estado. Ácaros fitófagos e cochonilhas têm sido associados a olivais, ... -
Composição químico-bromatológica do bagaço de azeitona conservado através de silagem
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A indústria brasileira é uma das maiores do mundo quando falamos de produção de alimentos. E juntamente com a intensa proporção de alimentos produzidos para alimentação humana, são gerados uma quantidade enorme de resíduos ... -
Composição quimico bromatologica do bagaço de azeitona submetido a diferentes secagens
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Um grande volume de resíduos agroindustriais é produzido anualmente no Brasil. Muitos desses resíduos são passiveis de utilização na nutrição de ruminantes e podem ser uma alternativa viável na substituição de matérias ... -
Compostos fenólicos biodisponíveis do bagaço de oliva apresentam efeito antioxidante em Caenorhabditis elegans e em células da microglia
(2024) [Tese]O bagaço de oliva é um subproduto da produção do óleo de oliva rico em compostos fenólicos que apresentam diferentes benefícios à saúde. Os compostos fenólicos mais representativos no bagaço de oliva são dos grupos ... -
O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : potencialidades e desafios
(2018) [Dissertação]Planta milenar e tradicional nas regiões às margens do Mar Mediterrâneo, a oliveira passou a ser cultivada com fins comerciais no Brasil nos últimos anos. O trabalho liderado por produtores e acompanhado de iniciativas ... -
Desenvolvimento e validação de técnicas moleculares de detecção de vírus, bactérias e fitoplasmas transmitidos por material propagativo de oliveira
(2020) [Dissertação]O cultivo da oliveira (Olea europaea L.), planta arbórea responsável pela produção de azeitonas e do azeite de oliva, vem crescendo no Rio Grande do Sul. Tendo em vista a ausência de técnicas moleculares validadas e de um ... -
Dinâmica populacional de Saissetia oleae (Hemiptera: Coccidae) em oliveiras
(2015) [Artigo de periódico]A olivicultura é uma atividade recente no Rio Grande do Sul, com poucas informações sobre os insetos associados. A dinâmica populacional de Saissetia oleae (Oliver) e seu parasitismo natural foram avaliados em pomar de ... -
Diversificação produtiva no Pampa uruguaio : olivicultura integrada à pecuária
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Neste trabalho, fruto do Estágio Curricular Obrigatório, buscou-se avaliar os efeitos da diversificação produtiva na região do bioma Pampa e compreender a dinâmica do estabelecimento rural a partir da introdução de uma ... -
Ecologia de cochonilhas e de parasitoides associados a oliveiras (Olea europaea Linnaeus, 1753)
(2014) [Dissertação]A olivicultura é uma atividade recente no Rio Grande do Sul, com poucos registros sobre insetos associados. Neste estudo buscou-se inventariar e identificar o complexo de cochonilhas e seus parasitoides, descrever a estrutura ... -
Fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira no Rio Grande do Sul
(2020) [Artigo de periódico]Com o objetivo de caracterizar a fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira, foram realizadas observações e coletadas amostras de 2015 a 2018, em um olival em Encruzilhada do ... -
Manejo de pomar de oliveiras comercial no município de Viamão, Rio Grande do Sul
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso será apresentar as principais atividades de estágio obrigatório realizadas na Estância das Oliveiras, fazenda produtora de azeite de oliva localizada em Viamão, Rio Grande ... -
Manejo em um olival comercial e produção de azeite de oliva extravirgem
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho de conclusão de curso, com base no estágio obrigatório de conclusão do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, foi realizado de oito de janeiro a dois de março de ... -
Olivicultura gaúcha: produção de azeitonas e processamento de azeite de oliva
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O trabalho de conclusão do curso foi elaborado com base no estágio curricular obrigatório em Agronomia realizado na empresa Bosque Olivos, localizada em Cachoeira do Sul/RS com objetivo no acompanhamento de produção de ... -
Percepção dos produtores de oliveiras com relação às mudanças climáticas no distrito de Hermel- Líbano
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estágio acadêmico foi realizado na Associação Jihad Al- Binaa, no distrito de Hermel. O estágio ocorreu de 8 de dezembro de 2021 até 29 de janeiro de 2022 totalizando 300 horas. Durante o período de estágio, além de ... -
Produção de oliveiras com foco na produção de azeite de oliva extravirgem – Olivas do Sul
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O estágio curricular obrigatório de conclusão do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foi realizado na empresa Olivas do Sul Agroindústria Ltda., localizada em Cachoeira do Sul/RS, ... -
Sistema integrado de produção de oliveiras e ovinos em Cachoeira do Sul, RS
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho foi elaborado com base no estágio curricular obrigatório do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O estágio foi realizado na empresa Bosque Olivos, ...