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dc.contributor.advisorPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.contributor.advisorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.contributor.authorFortes, Martinha Borghettipt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:13:33Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/8150pt_BR
dc.description.abstractAs barreiras impostas pelos mercados externos, relacionadas à sanidade dos produtos e o aumento dos surtos de toxicoinfecções em consumidores, devido à ingestão de alimentos industrializados, são os principais fatores que fazem com que empresas e as cadeias agroalimentares como um todo, preocupem-se com a produção de alimentos seguros (security foods). Diante desta necessidade, foi realizado este estudo, que analisou as vantagens e desvantagens da implantação de um sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle o APPCC em uma indústria de alimentos. O estudo foi desenvolvido em uma unidade industrial, que já faz uso do sistema há cinco anos, para a produção de embutidos e pratos prontos. A empresa já possui o sistema APPCC estruturado em toda a cadeia de produção, sendo uma das poucas empresas brasileiras a preocupar-se profundamente com esta questão. Os resultados confirmaram a eficiência do sistema para a garantia de segurança em produtos e processos, o que contribui para a melhoria da saúde pública e a diminuição das devoluções. Também podem ser citadas, as vantagens relacionadas ao comprometimento de grupo, valorização e aumento da eficiência operacional, agregação de valor aos produtos ao longo da cadeia e a confiança dos consumidores no que se relaciona a segurança alimentar. Não identificou-se desvantagens aparentes, apenas considerações referentes aos recursos humanos envolvidos, os quais necessitam de treinamento constante, para que desenvolvam suas atividades de acordo com o estabelecido pelo plano.pt_BR
dc.description.abstractThe barriers imposed by the external markets related to product sanitation and the increase of out breaks among consumers due to the intake of industrialized food are the main factors which make the companies and the agrofeeding chains as a whole to worry about security foods. This study was carried out as a result of this need and it analyzed the advantages and disadvantages of using a control system in food, Hazard Critical Control Points, the HACCP. The system for five years in the production of sausages and ready dishes. The company already ocons the HACCP system structured all over the production chain, being one of the fun Brazilian compances to concern delply about this matter. The results confirm the system efficienty to guarantee the product and process safety, what contributes to the improvement of public health and reduction of returns, as well as the retreat. Also, the advantages related to the group commitment, valuction and operational efficiency increase, value gathering to the products along the chain, as well as the increase in the consumers’ confidence concerning food sefaty. There are not apparent disadvantages, only considerations related to the human resources involved, which need constant supervision in order to develop their activities according to the what was stablished by the plan.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjecthaccp (hazard analysis critical control points)en
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectSecurity foodsen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectControle de producaopt_BR
dc.titleSistema análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC, em uma indústria de embutidos de frango e suas implicações para a competitividadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000569049pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2006pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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