Alimentação e estado nutricional de pré-escolares
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Data
2013Orientador
Nível acadêmico
Especialização
Resumo
O desenvolvimento precoce da obesidade vem se tornando alarmante na infância, caracterizando-se como um problema de saúde pública que tende a se manter em todas as fases da vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade alimentar de pré-escolares, descrever as características sociodemográficas e econômicas e identificar o estado nutricional de pré-escolares que frequentam uma escola educação infantil filantrópica na cidade de Passo Fundo (RS). Foram avaliadas 41 crianças com idade entre ...
O desenvolvimento precoce da obesidade vem se tornando alarmante na infância, caracterizando-se como um problema de saúde pública que tende a se manter em todas as fases da vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade alimentar de pré-escolares, descrever as características sociodemográficas e econômicas e identificar o estado nutricional de pré-escolares que frequentam uma escola educação infantil filantrópica na cidade de Passo Fundo (RS). Foram avaliadas 41 crianças com idade entre 2 anos e 5 anos e 11 meses. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar pelo familiar e/ou responsável a fim de verificar os hábitos alimentares e um questionário para análise das condições socioeconômicas das famílias. Além dos questionários foram realizadas medidas antropométricas. O estado nutricional foi determinado através dos índices antropométricos: estatura/idade e IMC/idade. A prevalência de déficit de altura nas crianças foi de 12,2% e 56,1% dos escolares apresentaram com risco de sobrepeso e/ou obesidade (29,3 e 26,8%, respectivamente). O aleitamento materno foi presente neste estudo em 75,6% dos escolares. Outro aspecto questionado foi o tempo de aleitamento materno onde se verificou que 19,51% dos escolares teve tempo de ≤1 mês de vida. Os pais relataram que 46,42% dos escolares comeram em frente à televisão no dia anterior à entrevista. Encontrou-se baixo consumo de verduras, legumes, feijão e leite. Observou-se alto consumo de refrigerantes, salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Torna-se fundamental o investimento na educação alimentar sobre uma alimentação saudável nas escolas e também na família. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Coleções
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Ciências da Saúde (1509)
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