Browsing Chemical Engineering by Author "Marczak, Ligia Damasceno Ferreira"
Now showing items 1-20 of 53
-
Análise das características de secagem da proteína texturizada de soja
Cassini, Aline Schilling (2004) [Dissertation]As proteínas vegetais vêm sendo largamente utilizadas na indústria alimentícia como substitutas da proteína animal, além de agir como um ingrediente funcional nos mais variados produtos. Dentre as proteínas mais utilizadas ... -
Aplicação da tecnologia de aquecimento ôhmico em diferentes etapas do processamento da abóbora híbrida tetsukabuto
Gomes, Carolina Feistauer (2017) [Dissertation]A abóbora se destaca como uma hortaliça de grande potencial nutritivo e tecnológico. Para que se possa aumentar a variabilidade dos produtos de origem vegetal disponíveis no mercado, a abóbora deve ser submetida a processos ... -
Aplicação de diferentes estratégias para o aprimoramento das propriedades de filmes biodegradáveis à base de gelatina
Vargas, Victória Hermes de (2022) [Dissertation]Filmes biodegradáveis, desenvolvidos a partir de biopolímeros, são uma alternativa sustentável para substituição de plásticos convencionais derivados do petróleo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo ... -
Aplicação de diferentes tecnologias na extração de pectina presente na casca do maracujá
Oliveira, Cibele Freitas de (2015) [Thesis]O presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial de diferentes tecnologias na extração de pectina da casca do maracujá e está dividido em quatro etapas. A primeira etapa do trabalho consistiu em realizar a obtenção ... -
Aplicação de tecnologias emergentes na extração de compostos de interesse a partir de microalgas
Jaeschke, Débora Pez (2019) [Thesis]Devido à crescente demanda por antioxidantes, corantes e compostos bioativos de origem natural, a busca por fontes naturais e renováveis ricas nesses compostos tem se intensificado e as microalgas se apresentam como fonte ... -
Aplicação de tecnologias emergentes no crescimento de microalgas e na extração de compostos de interesse
Pereira, Renata Nunes (2023) [Thesis]Microalgas são organismos capazes de sintetizar lipídeos, proteínas e carotenoides que podem ser matéria-prima para produção de biocombustíveis, bioestimulantes agrícolas, alimentos e rações. Alguns estudos sugerem que o ... -
Aplicação dos componentes do pinhão no desenvolvimento de produtos inovadores nas indústrias cosmética e de alimentos
Daudt, Renata Moschini (2016) [Thesis]O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia) que cresce naturalmente nos Estados do Sul do Brasil, sendo consumido normalmente cozido durante a época de safra. Existem alguns estudos com pinhão, mas ... -
Aspectos cinéticos e térmicos da inativação do fungo Aspergillus fumigatus em suco de maçã sob aquecimento convencional e ôhmico
Müller, Wagner Augusto (2019) [Dissertation]Processos de pasteurização são necessários para assegurar a estabilidade microbiológica de produtos alimentícios. Os métodos convencionais de pasteurização demonstram certas desvantagens, como altos custos energéticos, ... -
Avaliação da influência da temperatura e da concentração da solução de sacarose na desidratação osmótica de Physalis (Physalis peruviana L.)
Luchese, Cláudia Leites (2013) [Dissertation]A Physalis peruviana Linnaeus é uma fruta considerada exótica que possui elevado custo de comercialização, principalmente nos mercados internacionais. Suas propriedades nutracêuticas e o aumento da sua produtividade no ... -
Avaliação do uso de ozônio e de outros tratamentos alternativos para a conservação do mamão papaia (Carica papaya L.)
Kechinski, Carolina Pereira (2007) [Dissertation]Devido à alta perecibilidade do mamão papaia (Carica papaia L.), estudos póscolheita, com foco nas boas práticas de estocagem e transporte, são importantes na cadeia de comercialização desse fruto. O uso de ozônio (O3) tem ... -
Caracterização e avaliação de amido nativo e modificado de pinhão mediante provas funcionais e térmicas
Thys, Roberta Cruz Silveira (2009) [Thesis]O pinhão é a semente comestível da Araucaria angustifolia, sendo consumido no sul e sudeste do Brasil principalmente na sua forma in natura. A falta de diversidade em relação ao seu consumo acarreta a sobra da safra e a ... -
Caracterização e estabilidade de micropartículas de antocianinas extraídas do bagaço da produção do suco de jabuticaba
Souza, Ana Cardinale Pereira (2014) [Dissertation]A busca de fontes alternativas de pigmentos naturais tem estimulado o desenvolvimento de pesquisas com diferentes frutos e resíduos tropicais. No presente trabalho, optou-se por estudar o aproveitamento do bagaço gerado ... -
Concentração de suco de uva por osmose direta e estudo tecnológico para o aproveitamento do bagaço
Sant Anna, Voltaire (2013) [Thesis]A uva é uma fruta amplamente consumida em todo o mundo e importante fonte de compostos com atividade antioxidantes, principalmente compostos fenólicos. A operação mais tradicional de conservação de alimentos é pelo uso de ... -
Construção de um sistema de aquecimento ôhmico e sua aplicação no tratamento térmico de polpa de mirtilo
Sarkis, Julia Ribeiro (2011) [Dissertation]O aquecimento ôhmico consiste na passagem de corrente elétrica alternada através de um alimento, transformando energia elétrica em energia térmica, promovendo, assim, um aumento de temperatura em seu interior. A habilidade ... -
Desidratação osmótica de maaçã gala assistida por campo elétrico moderado
Fronza, Aline (2019) [Dissertation]A desidratação osmótica (DO) é um processo de secagem que consiste em colocar os alimentos em contato com soluções concentradas de sólidos solúveis, reduzindo assim a atividade de água dos alimentos. Um dos problemas da ... -
Efeito do campo elétrico moderado como pré-tratamento na secagem convectiva de fatias de berinjela (Solanum melongena L.)
Véras, Bianca da Cunha Jácome (2019) [Dissertation]A secagem é uma das técnicas mais antigas e, até hoje, mais utilizadas para a conservação dos alimentos. A aplicação de pré-tratamentos é uma alternativa para reduzir custos, tempo de processamento e, em alguns casos, ... -
Efeito do campo elétrico na inativação de enzimas do caldo de cana durante aquecimento ôhmico
Brochier, Bethania (2018) [Thesis]Em razão do Brasil ser o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, e diante do grande potencial mercadológico dos sucos de frutas industrializados, o consumo de caldo de cana poderia ser melhor explorado. Para tanto, é ... -
Efeitos do ultrassom nas propriedades tecnológicas da água de cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
Meurer, Mariana Cassel (2019) [Dissertation]Nos últimos anos, tem sido cada vez maior a demanda para o uso de ingredientes alternativos ao ovo, tanto por pessoas alérgicas ao alimento, mas principalmente por pessoas que têm procurado dietas veganas. A descoberta da ... -
Estudo da cinética de crescimento de Byssochlamys fulva em polpa de mamão : uma abordagem integrada com fenômenos de transferência de calor
Silva, Paulo Ricardo Santos da (2013) [Thesis]O crescimento de fungos e de bactérias em alimentos representa riscos à saúde dos consumidores e gera perdas econômicas significativas. Seu controle pode ser alcançado com o ajuste correto das condições de operação e de ... -
Estudo da cinética de secagem, curvas de sorção e predição de propriedades termodinâmicas da proteína texturizada de soja
Marcinkowski, Emmanuelle de Almeida (2006) [Dissertation]A utilização de proteína texturizada de soja (PTS) como ingrediente em alimentos visa substituir ou complementar outros tipos de proteínas de maior custo, melhorar as características do produto final, aumentar o valor ...