Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Leonice Luchetti Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2013-08-30T01:47:31Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77550pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo investigar o mercado do leite no Paraná e na região Noroeste do estado e analisar o papel do cooperativismo e do associativismo para a obtenção de melhores condições na qualidade e mercado do leite, bem como identificar os principais problemas no sistema de produção do leite para a Agricultura Familiar, tendo em vista as transformações ocorridas nos últimos anos. A abordagem metodológica foi o estudo de caso e a natureza da pesquisa utilizada foi a qualitativa descritiva. O foco da pesquisa foi a Associação de Produtores e Entregadores de Leite de Umuarama (APELU), com realização de entrevistas junto aos gestores da associação e com produtores rurais e técnicos do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER / PR). Na análise dos dados foram evidenciadas a importância do associativismo e cooperativismo na melhora da competitividade no mercado para a agricultura familiar, bem como a integração e o fortalecimento da atividade da pecuária leiteira na região de Umuarama (PR). Para que a atividade fosse rentável aos produtores envolvidos foi importante adotar estratégias que controlassem todo o sistema de produção, envolvendo, portanto, propriedades rurais, produtos lácteos, distribuição, varejo e indústria, de acordo com a legislação. A contribuição das associações e cooperativas de produtores rurais no incentivo às melhores práticas de produção é grande, tornando-se um modelo eficiente de organização e com a possibilidade de gerar diversos benefícios aos produtores.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeite : Cadeia produtivapt_BR
dc.subjectAssociativismopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleProdução e qualidade do leite : um estudo de caso na APELUpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coNeutzling, Daiane Müllingpt_BR
dc.identifier.nrb000895181pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationGestão de Negócios Financeirospt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples