Produção e qualidade do leite : um estudo de caso na APELU
dc.contributor.advisor | Silva, Tania Nunes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Leonice Luchetti Vieira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-08-30T01:47:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/77550 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar o mercado do leite no Paraná e na região Noroeste do estado e analisar o papel do cooperativismo e do associativismo para a obtenção de melhores condições na qualidade e mercado do leite, bem como identificar os principais problemas no sistema de produção do leite para a Agricultura Familiar, tendo em vista as transformações ocorridas nos últimos anos. A abordagem metodológica foi o estudo de caso e a natureza da pesquisa utilizada foi a qualitativa descritiva. O foco da pesquisa foi a Associação de Produtores e Entregadores de Leite de Umuarama (APELU), com realização de entrevistas junto aos gestores da associação e com produtores rurais e técnicos do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER / PR). Na análise dos dados foram evidenciadas a importância do associativismo e cooperativismo na melhora da competitividade no mercado para a agricultura familiar, bem como a integração e o fortalecimento da atividade da pecuária leiteira na região de Umuarama (PR). Para que a atividade fosse rentável aos produtores envolvidos foi importante adotar estratégias que controlassem todo o sistema de produção, envolvendo, portanto, propriedades rurais, produtos lácteos, distribuição, varejo e indústria, de acordo com a legislação. A contribuição das associações e cooperativas de produtores rurais no incentivo às melhores práticas de produção é grande, tornando-se um modelo eficiente de organização e com a possibilidade de gerar diversos benefícios aos produtores. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Leite : Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade do leite : um estudo de caso na APELU | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Neutzling, Daiane Mülling | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000895181 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Gestão de Negócios Financeiros | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências Sociais Aplicadas (3537)