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dc.contributor.advisorHenkin, Heliopt_BR
dc.contributor.authorZemolin, Evandro Marcospt_BR
dc.date.accessioned2013-04-05T01:48:15Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/70000pt_BR
dc.description.abstractO enfoque das análises apresentadas neste estudo concentra-se na oferta e demanda da soja em seus três estados básicos, que possuem as características de padronização aceitas mundialmente na comercialização dessas commodities. São eles, a soja em grãos e os derivados gerados após o esmagamento, farelo de soja e óleo bruto. Existem atualmente três grandes produtores e exportadores de produtos do complexo soja, Estados Unidos, Brasil e Argentina, que concentram o fornecimento mundial dessa matéria-prima. Este estudo busca analisar os fatores que explicam o expressivo crescimento da produção, esmagamento e exportação brasileira observados nos últimos anos. O desempenho brasileiro é comparado ao de seus principais concorrentes através de indicadores de competitividade, tais como: custos, produtividade e capacidade de penetração no mercado externo, buscando identificar os elementos que indicam as vantagens e limitações do Brasil frente à Argentina e aos Estados Unidos. As análises indicam que a produção e exportação brasileira de soja, especialmente do produto em grãos, são competitivas, dado o alto grau de penetração no mercado externo, que absorve aproximadamente dois terços da produção nacional. A disponibilidade terras com clima e topografia favorável ao cultivo e o uso intensivo de tecnologia são os fatores competitivos mais evidentes.pt_BR
dc.description.abstractThe focus of the analysis presented in this study focuses on the supply and demand of soybean in its three basic states, which have the characteristics of standardization accepted worldwide in the marketing of these commodities: they are the soybeans and derivatives generated after crushing, soybean meal and crude oil. There are currently three major producers and exporters of soy, United States, Brazil and Argentina, which concentrate the world's supply of this raw material. This study assesses the factors that explain the significant growth in production, crushing and Brazilian exports observed in recent years. The Brazilian performance is compared to its main competitors through competitiveness indicators such as cost, productivity and ability to penetrate foreign markets, seeking to identify the elements that indicate the advantages and limitations of Brazil against Argentina and the United States. The analyzes indicate that the production and export of Brazilian soybeans, especially in grain product, are competitive, given the high degree of penetration in foreign markets, which absorbs about two-thirds of national production. The availability of land with topography and climate favorable to the cultivation and extensive use of technology are the most obvious competitive factors.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSoybean complexen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectProduto agrícolapt_BR
dc.subjectIndicatorsen
dc.subjectExportaçãopt_BR
dc.subjectProductionen
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectExporten
dc.titleAnálise da evolução da competitividade e da inserção externa do complexo soja brasileiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000874546pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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