Navegação Desenvolvimento Rural por Assunto "Alimentação"
Resultados 1-10 de 10
-
Agricultoras e agricultores à mesa : um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentação
(2009) [Dissertação]A partir do olhar sobre a comida, o estudo pretende analisar as relações sociais nas famílias e na comunidade, dedicando particular atenção às relações de gênero e geração entre os camponeses observados. Compreendendo que ... -
Agricultura sensível à nutrição : um novo referencial para políticas públicas?
(2023) [Dissertação]A agricultura e os sistemas alimentares se deparam atualmente com um complexo conjunto de desafios ambientais, sociais, econômicos e políticos para promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população mundial. ... -
Alimentação pública, conflito armado e desenvolvimento rural na Colômbia : uma abordagem possibilista
(2019) [Tese]As políticas alimentares interagem em um complexo campo de disputas, em que os interesses de múltiplos atores confluem e ocorrem lutas por poder e reconhecimento. As questões alimentares fazem parte das disputas e da ... -
Ativismo alimentar e empreendedorismo de políticas públicas na agenda governamental do estado do Amazonas : análise dos casos da Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas (CATRAPOA) da Rede Maniva de Agroecologia (REMA)
(2023) [Tese]Os sistemas alimentares industriais contemporâneos geram impactos negativos de diversas ordens. Seu modo de produção, o qual prioriza a monocultura e a utilização intensiva de agrotóxicos, tem prejudicado o meio ambiente, ... -
A "comida da roça" ontem e hoje : um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares de agricultores de Maquiné (RS)
(2007) [Dissertação]A partir do registro etnográfico do cotidiano e de memórias relacionadas à alimentação de famílias de agricultores do município de Maquiné, litoral norte do Rio Grande do Sul, foram identificadas mudanças ocorridas na ... -
As compras institucionais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul : dietas sustentáveis em restaurantes universitários
(2019) [Dissertação]Dietas sustentáveis são dietas de baixo impacto ambiental, protetivas e respeitosas quanto à biodiversidade e ecossistemas, culturalmente aceitas, acessíveis e justas economicamente, nutricionalmente adequadas, seguras e ... -
Dimensões da segurança alimentar e nutricional das famílias agricultoras do município de Coto Brus, Região Brunca, Costa Rica
(2017) [Tese]A Costa Rica tem implementado desde a década de 1980 uma política neoliberal que tem gerado processos de exclusão no campo agrícola, afetando a famílias agricultoras, devido a seus recursos limitados e, portanto, a sua ... -
Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS) : práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do queijo serrano
(2009) [Dissertação]As políticas de valorização de produtos locais, regionais ou artesanais têm se tornado uma ferramenta na implementação de projetos de desenvolvimento em zonas rurais que se encontram empobrecidas e à margem dos modelos de ... -
Novidade na feira : um estudo etnográfico envolvendo plantas alimentícias não convencionais
(2020) [Dissertação]Situada no campo dos estudos que tomam as injunções entre alimentação e cultura como abordagem para a reflexão sobre o rural e suas dinâmicas, esta pesquisa busca, através de etnografia realizada no período compreendido ... -
Sabores e saberes : hábitos e práticas alimentares entre famílias rurais descendentes de imigrantes italianos na região do Vale do Taquari/RS
(2010) [Dissertação]Esse estudo busca apreender o cotidiano e as memórias relacionadas à alimentação de famílias rurais descendentes de imigrantes italianos, residentes no município de Ilópolis, interior do Rio Grande do Sul. Para tal, foram ...