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dc.contributor.advisorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorPerdoncini, Gustavopt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:46Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56117pt_BR
dc.description.abstractCampylobacter é o agente de uma zoonose que representa um importante problema de saúde pública e hoje é reconhecido como um patógeno emergente transmitido por alimentos, o qual é amplamente distribuído na indústria avícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o nível de contaminação por Campylobacter spp. em carcaças de frango. A amostragem foi realizada por conveniência durante os primeiros 6 meses do ano de 2012. Foram coletadas 57 carcaças após refrigeração por imersão em abatedouros frigoríficos com inspeção federal. Cada amostra foi analisada através da incubação a 41,5°C por 48 horas de 1 mL da água de rinsagem em 9 mL de caldo Bolton e plaqueado em ágar mCCDA, seguido de incubação por 48 horas a uma temperatura de 41,5°C. Amostras suspeitas de Campylobacter spp. foram confirmadas a partir da reação de cadeia da polimerase. Isolou-se Campylobacter spp. de 40 (70,2%) carcaças, sendo a espécie prevalente C. jejuni (82%), seguido de C. coli (8%). Em 10% das amostras identificou-se C. jejuni e C. coli concomitantemente. A alta prevalência de carcaças com Campylobacter spp., especialmente a espécie C. jejuni, enfatiza a importância do monitoramento de patógenos transmitidos por alimentos e a necessidade constante de melhorar a cadeia produtiva avícola.pt
dc.description.abstractCampylobacter is a zoonosis agent that represents an important public health problem and nowadays it is recognized as an emerging foodborne pathogen, which is widely distributed in the poultry industry around de world. The aim of this work was to evaluate the frequency and level of contamination by Campylobacter spp. in poultry carcass. Sampling was done for convenience during the first 6 months of 2012. Fifty-four post-chiller poultry carcass were collected in a slaughterhouse with federal inspection. For each sample 1 ml of water rinse was transferred to 9 mL on Bolton broth, incubated at 41,5°C for 48 hours and streaked on mCCDA agar followed by incubation for 48h at 41,5°C. Samples suspicions of Campylobacter spp. were confirmed by the polymerase chain reaction. Campylobacter spp. was isolated in 40 (70,2%) carcasses. The specie most prevalent was C. jejuni (82%), followed by C. coli (8%). It was identified in 10% of the samples C. jejuni and C. coli concomitantly. The high prevalence of Campylobacter spp., isolated from carcasses, especially C. jejuni, emphasizes the importance of monitoring the foodborne and the need to constantly improve the production chain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarcaças de frango : Condenaçãopt_BR
dc.subjectContaminationen
dc.subjectBroilersen
dc.subjectContaminacao bacteriana : Carne : Frango de cortept_BR
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectZoonosespt_BR
dc.subjectZoonosisen
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titlePrevalência de Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de aves após o pré-resfrimento por imersãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.identifier.nrb000859789pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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