Prevalência de Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de aves após o pré-resfrimento por imersão
dc.contributor.advisor | Schmidt, Veronica | pt_BR |
dc.contributor.author | Perdoncini, Gustavo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T01:38:46Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/56117 | pt_BR |
dc.description.abstract | Campylobacter é o agente de uma zoonose que representa um importante problema de saúde pública e hoje é reconhecido como um patógeno emergente transmitido por alimentos, o qual é amplamente distribuído na indústria avícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o nível de contaminação por Campylobacter spp. em carcaças de frango. A amostragem foi realizada por conveniência durante os primeiros 6 meses do ano de 2012. Foram coletadas 57 carcaças após refrigeração por imersão em abatedouros frigoríficos com inspeção federal. Cada amostra foi analisada através da incubação a 41,5°C por 48 horas de 1 mL da água de rinsagem em 9 mL de caldo Bolton e plaqueado em ágar mCCDA, seguido de incubação por 48 horas a uma temperatura de 41,5°C. Amostras suspeitas de Campylobacter spp. foram confirmadas a partir da reação de cadeia da polimerase. Isolou-se Campylobacter spp. de 40 (70,2%) carcaças, sendo a espécie prevalente C. jejuni (82%), seguido de C. coli (8%). Em 10% das amostras identificou-se C. jejuni e C. coli concomitantemente. A alta prevalência de carcaças com Campylobacter spp., especialmente a espécie C. jejuni, enfatiza a importância do monitoramento de patógenos transmitidos por alimentos e a necessidade constante de melhorar a cadeia produtiva avícola. | pt |
dc.description.abstract | Campylobacter is a zoonosis agent that represents an important public health problem and nowadays it is recognized as an emerging foodborne pathogen, which is widely distributed in the poultry industry around de world. The aim of this work was to evaluate the frequency and level of contamination by Campylobacter spp. in poultry carcass. Sampling was done for convenience during the first 6 months of 2012. Fifty-four post-chiller poultry carcass were collected in a slaughterhouse with federal inspection. For each sample 1 ml of water rinse was transferred to 9 mL on Bolton broth, incubated at 41,5°C for 48 hours and streaked on mCCDA agar followed by incubation for 48h at 41,5°C. Samples suspicions of Campylobacter spp. were confirmed by the polymerase chain reaction. Campylobacter spp. was isolated in 40 (70,2%) carcasses. The specie most prevalent was C. jejuni (82%), followed by C. coli (8%). It was identified in 10% of the samples C. jejuni and C. coli concomitantly. The high prevalence of Campylobacter spp., isolated from carcasses, especially C. jejuni, emphasizes the importance of monitoring the foodborne and the need to constantly improve the production chain. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Carcaças de frango : Condenação | pt_BR |
dc.subject | Contamination | en |
dc.subject | Broilers | en |
dc.subject | Contaminacao bacteriana : Carne : Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Public health | en |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Zoonosis | en |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de aves após o pré-resfrimento por imersão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Nascimento, Vladimir Pinheiro do | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000859789 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal | pt_BR |
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Agricultural Sciences (218)