Extração de antocianinas a partir de casca de berinjela (solanum melongena)

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Data
2011Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
A obtenção de corantes naturais a partir de vegetais torna-se mais importante à medida que o consumidor vem buscando alimentos saudáveis, naturais e com aparência agradável. Outro aspecto evidenciado é um crescente interesse às suas potenciais propriedades medicinais e, especialmente aos seus efeitos sobre os sistemas biológicos. Dentre os corantes naturais, as antocianinas são os principais pigmentos naturais responsáveis pelas colorações vermelha, azul e púrpura de uma grande variedade de flo ...
A obtenção de corantes naturais a partir de vegetais torna-se mais importante à medida que o consumidor vem buscando alimentos saudáveis, naturais e com aparência agradável. Outro aspecto evidenciado é um crescente interesse às suas potenciais propriedades medicinais e, especialmente aos seus efeitos sobre os sistemas biológicos. Dentre os corantes naturais, as antocianinas são os principais pigmentos naturais responsáveis pelas colorações vermelha, azul e púrpura de uma grande variedade de flores e frutos e vêm sendo empregadas como corantes alimentícios e indicadores de pH. Seus efeitos benéficos em relação à nutrição e saúde estão relacionados às suas propriedades antioxidantes e antidegenerativos. Uma fonte desse pigmento é a berinjela (Solanum malongela), sendo ele responsável pela coloração púrpura da sua casca. Além disso, a casca da berinjela é geralmente descartada no processamento do fruto, podendo representar uma excelente matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo realizar procedimentos de extração de antocianinas a partir de casca de berinjela utilizando etanol acidificado com 1% de ácido cítrico como solvente. Os ensaios foram desenvolvidos através de um Planejamento Experimental Completo (23) para avaliar o volume de solvente (mL/g), número de extrações e tempo de extração (min) para determinar as melhores condições de extração e o método mais eficiente. Foram obtidos extratos com concentração de antocianinas totais entre 23,9 mg/100 g e 36,7 mg/100 g de amostra. Através da análise estatística para cada variável, observou-se que as variáveis: volume de solvente (mL/g), número de extrações e tempo de extração assim como as interações volume/tempo extrações/tempo foram significativas com efeitos positivos, ou seja, o aumento dos valores dessas variáveis fazem crescer o teor de antocianinas extraídas. O modelo desenvolvido por superfície de resposta explica bem essa variabilidade. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Coleções
-
TCC Engenharias (5994)
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