Resinas de troca iônica aplicada na clarificação de xarope para refrigerantes: uma revisão
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2011Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O mercado brasileiro de refrigerantes aumenta a cada ano fazendo do Brasil, o terceiro produtor mundial. Desse modo, novas tecnologias são necessárias para atender a demanda de produção. A utilização de resinas iônicas em soluções de açúcar consiste de uma tecnologia inovadora que visa substituir a utilização do carvão ativado para a retirada de cor, sem alterar as características sensoriais do refrigerante, com maior praticidade e rapidez no processo. A cor característica de cada refrigerante ...
O mercado brasileiro de refrigerantes aumenta a cada ano fazendo do Brasil, o terceiro produtor mundial. Desse modo, novas tecnologias são necessárias para atender a demanda de produção. A utilização de resinas iônicas em soluções de açúcar consiste de uma tecnologia inovadora que visa substituir a utilização do carvão ativado para a retirada de cor, sem alterar as características sensoriais do refrigerante, com maior praticidade e rapidez no processo. A cor característica de cada refrigerante é de suma importância e deve ser mantida uniforme no processo de fabricação, visto que os consumidores estão adaptados com o perfil de cada produto. Neste trabalho o mecanismo de atuação das resinas iônicas foi revisado e as vantagens em relação ao uso do carvão ativado foram discutidas. Dentre as vantagens podemos citar a capacidade de regenerar as resinas que gera redução de custos, pois o carvão ativado após o seu uso é descartado; o tempo de contato para a retirada de cor através de resinas é menor, contribuindo para o aumento de produção; o processo é mais automatizado com o uso de resinas, garantindo maiores condições de higiene na fabricação de refrigerantes; além da redução de custos de matéria-prima, pois o açúcar utilizado pode ser de qualidade inferior, ou seja, maior cor e turbidez, já que o processo de descoloração por resinas é mais eficaz que o processo por carvão. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
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