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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorKlug, Tammila Venzkept_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:27Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56084pt_BR
dc.description.abstractO mercado brasileiro de refrigerantes aumenta a cada ano fazendo do Brasil, o terceiro produtor mundial. Desse modo, novas tecnologias são necessárias para atender a demanda de produção. A utilização de resinas iônicas em soluções de açúcar consiste de uma tecnologia inovadora que visa substituir a utilização do carvão ativado para a retirada de cor, sem alterar as características sensoriais do refrigerante, com maior praticidade e rapidez no processo. A cor característica de cada refrigerante é de suma importância e deve ser mantida uniforme no processo de fabricação, visto que os consumidores estão adaptados com o perfil de cada produto. Neste trabalho o mecanismo de atuação das resinas iônicas foi revisado e as vantagens em relação ao uso do carvão ativado foram discutidas. Dentre as vantagens podemos citar a capacidade de regenerar as resinas que gera redução de custos, pois o carvão ativado após o seu uso é descartado; o tempo de contato para a retirada de cor através de resinas é menor, contribuindo para o aumento de produção; o processo é mais automatizado com o uso de resinas, garantindo maiores condições de higiene na fabricação de refrigerantes; além da redução de custos de matéria-prima, pois o açúcar utilizado pode ser de qualidade inferior, ou seja, maior cor e turbidez, já que o processo de descoloração por resinas é mais eficaz que o processo por carvão.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRefrigerantept_BR
dc.subjectResinapt_BR
dc.titleResinas de troca iônica aplicada na clarificação de xarope para refrigerantes: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.identifier.nrb000858004pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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