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dc.contributor.advisorGehlen, Ivaldopt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Gisele Martinspt_BR
dc.date.accessioned2012-08-25T01:38:43Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54522pt_BR
dc.description.abstractEsta tese analisa as racionalidades produtivas em transformação na Quarta Colônia, composta por nove municípios da região central do RS, que mobilizam recursos específicos, dentre eles, as identidades socioculturais presentes de forma histórica entre os atores, como estratégia para oportunidades de desenvolvimento. A exploração de novas atratividades, estabelecidas por meio do turismo, valorizam as tradições e modos de vida local, com ênfase na ruralidade e gastronomia típica, através da oferta de produtos coloniais processados artesanalmente por processos que simbolizam saberes fazer tradicionais que permanecem ou estão sendo recriados. O discurso de valorização das identidades, na ótica do mercado, favorece quem produz segundo normativas legais, “mercantilizando” as identidades culturais e socioprofissionais como estratégia de valorização do território. Os conceitos de ação social e racionalidade de Weber possibilitaram identificar e analisar os Sistemas de Produção Tradicional e Transformado e as redes de trocas entre os produtores. Através de análise documental e de entrevistas semiestruturadas foi reconstruído e analisado o processo em que convivem simultaneamente três tipos identitários, o original, o em transformação e o transformado, que constituem as racionalidades que atribuem originalidade e especificidade ao território Quarta Colônia.pt_BR
dc.description.abstractThis thesis analyzes the Quarta Colônia changing rationalities, comprised by nine cities from central region of Rio Grande do Sul, that mobilize own resources, among then, the sociocultural identities presents by historic way between the actors, as strategies to endogenous development opportunities. The new atractivities exploration value the tradition and local way of life, with emphasis on ruralities and typical gastronomy, through the colonial handmade products offer by process that symbolize traditional do knowledge that remain or are being created. The identity valorization speech, on market perspective, favors who produces as legal normative, “commercializing” the cultural and socioprofisional identities as territory values strategy. The Weber social acts and rationality concepts enabled to analyse and identify the Traditional Production and Transformed System and the changing networks between the producers. Through documental analyses and semi-structured interviews was rebuilt and analysed the process where three identities simultaneously live, the original, the changing, and the changed one, that constitute the rationalities that attribute originality and specificity to Quarta Colônia territory.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTerritory developmenten
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectChanging identitiesen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento territorialpt_BR
dc.subjectRationalities and identitiesen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectQuarta Colônia-RSen
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectRuralidadept_BR
dc.subjectRelações sociaispt_BR
dc.titleRacionalidades identitárias na produção e comercialização de alimentos coloniais na Quarta Colônia-RSpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000856397pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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