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dc.contributor.authorHenn, Ruth Lianept_BR
dc.contributor.authorFuchs, Sandra Cristina Pereira Costapt_BR
dc.contributor.authorMoreira, Leila Beltramipt_BR
dc.contributor.authorFuchs, Flávio Dannipt_BR
dc.date.accessioned2012-06-12T01:33:51Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0102-311Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/49620pt_BR
dc.description.abstractEsse estudo avaliou a validade relativa de questionário de freqüência alimentar (QFA-Porto Alegre), com 135 itens, comparando-o à média de dois recordatórios de 24 horas, entre adolescentes, adultos e indivíduos idosos selecionados aleatoriamente da população. Utilizou-se classificação em quartis de ingestão pelos dois métodos e coeficiente de correlação de Pearson para analisar nutrientes transformados em logaritmo natural e ajustados pela energia. O coeficiente de correlação ajustado de-atenuado médio entre adolescentes foi 0,44 e variou de 0,18 (zinco) a 0,69 (folato), em adultos e idosos, respectivamente, foi 0,42 variando de 0,16 (ferro) a 0,73 (energia) e 0,52 variando de 0,25 (vitamina E) a 0,84 (energia). O percentual médio de classificação no mesmo quartil ou adjacente pelos dois métodos foi 74,6% para adolescentes, 74,9% para adultos, e 81,2% para idosos, com classificação média geral de 75%. O QFA mostrou validade relativa satisfatória para adolescentes e adultos e pode ser usado para analisar a associação entre padrão de dieta e doenças não transmissíveis.pt_BR
dc.description.abstractThis study assessed the validity of a food frequency questionnaire (FFQ-Porto Alegre), covering 135 food items, in comparison with the average of two consecutive 24-hour dietary recall questionnaires for adolescents, adults, and elderly who were randomly selected from a population-based survey. The Pearson correlation coefficients and cross-classification by quartiles of intake were used. The nutrients were log transformed and energy adjusted. The mean of adjusted de-attenuated correlation coefficient for adolescents was 0.44 and ranged from 0.18 (zinc) to 0.69 (folate) and for adult and elderly participants they were, respectively, 0.42, ranging from 0.16 (iron) to 0.73 (energy) and 0.52, ranging from 0.25 (vitamin E) to 0.84 (energy). The average classification percentage into the same or adjacent quartile for the two methods was 74.6% for adolescents, 74.9% for adults, and 81.2% for the elderly population. The FFQ showed fair relative validity for adolescents and adults, and may be used to study the dietary determinants of obesity and non-transmissible diseases in epidemiological surveys.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de saúde pública. Rio de Janeiro. Vol. 26, n. 11 (nov. 2010), p. 2068-2079pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectInquéritos e questionáriospt_BR
dc.subjectQuestionnairesen
dc.subjectValidation studiesen
dc.subjectEstudo de validaçãopt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectAgeden
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectAdolescenten
dc.titleDevelopment and validation of a food frequency questionnaire (FFQ-Porto Alegre) for adolescent, adult and elderly populations from Southern Brazilpt_BR
dc.title.alternativeDesenvolvimento e validação de um questionário de freqüência alimentar (QFA-Porto Alegre) para a população de adolescentes, adultos e idosos do Sul do Brasil pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000772147pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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