Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Bacillus"
Resultados 1-11 de 11
-
Avaliação de Bacillus velezensis como Agente de Biocontrole de Fungos Toxigênicos e Fitopatogênicos em Uvas
(2024) [Dissertação]A uva é uma fruta conhecida por seus atributos únicos de sabor e aroma. No entanto, a contaminação fúngica pode prejudicar a qualidade sensorial das uvas, como também comprometer a produtividade. Além disso, alguns fungos ... -
Caracterização da atividade antimicrobiana produzida por Bacillus sp. isolado de sedimento de áreas úmidas
(2019) [Dissertação]Peptídeos antimicrobianos derivados de Bacillus sp. apresentam potencial de inibição contra vários patógenos, tornando-os um ponto de partida promissor na busca por novas substâncias antimicrobianas. Esses compostos vêm ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
(2018) [Tese]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Caracterização e aplicação de proteases produzidas por linhagens de Bacillus sp.
(2006) [Dissertação]Algumas enzimas são encontradas facilmente em diferentes microrganismos do ambiente e requerem um destaque especial devido a seu grande valor econômico. As proteases apresentam grande diversidade bioquímica, sendo facilmente ... -
Modelagen cinética de inativação térmica do peptídeo antimicrobiano P34 em sistemas alimentares
(2010) [Dissertação]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34, bactéria isolada do intestino do peixe Piau-com-pinta da bacia amazônica, tem potencial uso como bioconservante em alimentos, principalmente aqueles que sofrem ... -
Potencial queranolítico e caracterização de uma queratinase extracelular de Bacillus sp. P45
(2011) [Tese]Resíduos ricos em queratina são produzidos em grande quantidade por atividades agroindustriais, como é o caso das penas oriundas de abatedouros de aves, e seu acúmulo pode ocasionar problemas ambientais. Microrganismos ... -
Produção de peptídeos antimicrobianos por Bacillus sp. P45 em subprodutos da indústria avícola
(2020) [Dissertação]Destacada mundialmente como uma das maiores produtoras e exportadoras de carne de frango, a indústria brasileira enfrenta o desafio de gerir resíduos e subprodutos da avicultura, como materiais ricos em queratina. Nesse ... -
Produção e caracterização de celulases produzidas por um isolado de Bacillus sp.
(2012) [Dissertação]Durante o processo de compostagem, a degradação de resíduos orgânicos é acompanhada e direcionada pela sucessão de populações microbianas que exibem uma ampla variedade de capacidades funcionais. Um total de 183 bactérias ... -
Prospecção de Bacillus altitudinis 1.4 isolado de sedimento da região sul do Brasil : promoção do crescimento vegetal e potencial probiótico
(2023) [Tese]Bactérias do gênero Bacillus são ubíquas na natureza e produzem diversos compostos antimicrobianos, sendo cada vez mais utilizadas na promoção do crescimento vegetal, no setor industrial e também como probióticos. O objetivo ... -
Prospecção de isolados bacterianos de áreas úmidas quanto à produção de novas moléculas com atividade antimicrobiana
(2018) [Dissertação]As áreas úmidas são ecossistemas ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies e sua importância ecológica é reconhecida em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi pesquisar isolados bacterianos a partir ... -
Purificação parcial e caracterização de uma protease alcalina queratinolítica de Bacillus sp. P7
(2009) [Dissertação]Queratinases alcalinas apresentam um interessante potencial para utilização em processos de hidrólises de proteínas, particularmente na quebra de resíduos de queratina para obter produtos de melhor valor. Uma bactéria ...