Navegação Ciências Agrárias por Autor "Rodrigues, Eliseu"
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Abordagem metabolômica no estudo de compostos fenólicos de genótipos de guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand)
Spinelli, Liziane Valgoi (2022) [Dissertação]As frutas nativas do Rio Grande do Sul, com destaque para as Mirtáceas, vêm sendo estudadas devido ao seu potencial na agricultura e para a saúde dos consumidores. Dentre estas frutas, o guabiju se destaca pela alta ... -
Análise do potencial antifúngico de fermento sourdough para elaboração de bioconservante de panificação
Teixeira, Lilian Borges (2023) [Dissertação]O mercado pungente por produtos fermentados, como os pães de fermentação natural, sem a adição de conservantes, que contempla um público mais seleto, é um grande desafio para a indústria de panificação. O presente estudo ... -
Aplicação da espectrometria de massas de alta resolução na determinação de compostos fenólicos extraíveis e não extraíveis do araçá-piranga (eugenia multicostata) e da pixirica (leandra leavigata)
Alves, Lucas Teixeira (2019) [Dissertação]Muitas pesquisas foram realizadas nas últimas décadas com o objetivo de compreender o papel dos compostos fenólicos (CF) sobre a saúde humana, porém tendo duas limitações recorrentes: (1°) análise somente dos CF extraíveis; ... -
Aplicação da microalga Chlorella sorokiniana para enriquecimento nutricional de pão sem glúten
Diprat, Andressa Bacalau (2019) [Dissertação]A doença celíaca é uma enfermidade causada pela intolerância ao glúten, substância proteica presente em diversos cereais, como trigo, centeio, cevada e outros. O tratamento desta doença é feito através da total restrição ... -
Aplicação do MS-Finder, Sirius e GNPS no estudo de compostos fenólicos
Mallmann, Luana Peixoto (2023) [Tese]A anotação e identificação de compostos fenólicos fundamenta-se na análise de dados gerados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). No entanto, a interpretação manual dos espectros de massas ... -
Cultivos de microalgas com ênfase na produção de compostos bioativos: influência da radiação uvb e da concentração de nitrogênio em cultivos de células imobilizadas
Bauer, Lenon Medeiros (2021) [Tese]As microalgas apresentam em sua composição uma gama de compostos bioativos de elevado interesse comercial, sendo empregadas para melhorar o valor nutricional de produtos alimentares e rações para animais, na indústria ... -
Determinação do perfil de compostos fenólicos e nitrogenados de cervejas artesanais por HPLC-DAD-ESI-MS/MS
Cheiran, Kamila Patikowski (2018) [Dissertação]As cervejas produzidas e consumidas no Brasil são provenientes, majoritariamente, de grandes indústrias como AB InBev e Heineken. No entanto, tem-se verificado que as microcervejarias têm ganhado cada vez mais espaço nesse ... -
Engenharia de biorreatores para maximização da produção de biomassa e biocompostos pela microalga Heterochlorella luteoviridis
Menegol, Tânia (2018) [Tese]As microalgas são conhecidas pela sua elevada capacidade fotossintética e pela produção de compostos de alto valor agregado. Nutrientes essenciais como nitrogênio e carbono, a intensidade da luz e a temperatura são ... -
Estudo dos compostos fenólicos não explorados do araçá amarelo e vermelho por lc-dad-esi-ms/ms
Mallmann, Luana Peixoto (2019) [Dissertação]Na literatura há estudos epidemiológicos e clínicos relatando os prováveis efeitos benéficos à saúde associados ao consumo de alimentos ricos em compostos fenólicos. Na grande maioria deles há uma limitação recorrente, que ... -
Guamirim (myrcia oblongata dc.): uma fruta nativa da mata atlântica rica em compostos fenólicos
Saggin, Justine Freo (2023) [Dissertação]Guamirim (Myrcia oblongata DC.) é uma pequena fruta escura nativa da Mata Atlântica pertencente à família botânica Myrtaceae. Estudos prévios com extratos e óleos essenciais obtidos das folhas da planta revelaram potenciais ... -
Imobilização de beta-galactosidase de Bacillus circulans em macroesferas de quitosana para a produção de lactosacarose
Duarte, Lovaine Silva (2016) [Dissertação]Neste trabalho foi desenvolvido um novo bioprocesso para a síntese de lactosacarose, um candidato a prebiótico. A lactosacarose foi produzida por transgalactosilação, catalisada pela β-galactosidase de Bacillus circulans ... -
Influência da hidrólise ácida na obtenção de compostos fenólicos não extraíveis da casca e semente de uva
Martins, Caroline Carboni (2021) [Dissertação]Diversos estudos têm demonstrado que os compostos fenólicos exercem benefícios à saúde humana. Grande parte destes estudos foram conduzidos avaliando os compostos fenólicos extraíveis (CFE), sendo ignorados os compostos ... -
Influência do método de extração sobre a composição química de suco de uva bordô (vitis labrusca)
Roldan, Bruna Bresolin (2016) [Dissertação]O aumento no consumo de uva que vem ocorrendo nos últimos anos está relacionado em parte a divulgação das propriedades benéficas à saúde associadas ao consumo de suco de uva. Estes efeitos benéficos são atribuídos à elevada ...