Navegação Ciências Agrárias por Autor "Bender, Renar João"
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Alterações fisiológicas e anatômicas causadas por danos mecânicos durante o beneficiamento de maçãs e frutos cítricos
Montero, Cândida Raquel Scherrer (2010) [Tese]Danos mecânicos têm sido responsáveis por grandes perdas de produtos frescos colhidos além de reduzirem a longevidade destes produtos. Este trabalho teve por objetivo medir as forças ocorrentes no embalamento de maçãs e ... -
Alterações qualitativas na cutítula de maçãs e tangerinas em função do tratamento térmico e da escovação
Montero, Cândida Raquel Scherrer (2007) [Dissertação]O tratamento térmico é um método antigo de desinfestação de frutos e vem sendo mais bem estudado com objetivo de utilizá-lo como método alternativo de controle de podridões em pós-colheita. O calor atua sobre a germinação ... -
Alternativas para a redução de sintomas de mancha preta dos citros em tangerinas para consumo in natura
Nascimento, Fernanda Varela (2017) [Tese]A citricultura está entre as principais atividades agrícolas do Brasil e do Rio Grande do Sul. Porém, diversos problemas fitossanitários acometem os cultivos sendo que a mancha ou pinta preta dos citros (Phyllosticta ... -
Atraso no resfriamento e modificação da atmosfera para morangos
Casali, Michel Elias (2004) [Dissertação]Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da demora para o armazenamento refrigerado de morangos "Verão" e "Oso Grande", logo após a colheita, sobre a perda de qualidade na armazenagem refrigerada, por até sete ... -
Avaliação da quitosana e da fécula de mandioca, aplicada em pós-colheita no recobrimento de maçãs
Castañeda, Leticia Marisol Flores (2013) [Tese]A produção de maçãs no Brasil nas últimas décadas apresentou grandes aumentos. O país passou a abastecer todo o mercado interno e aproveitou oportunidades para exportar parte de sua produção. Procurando uma alternativa ... -
Avaliação de danos mecânicos nas etapas de transporte, beneficiamento e comercialização de peras
Pasini, Josiane (2012) [Dissertação]Danos mecânicos podem ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção e comercialização. A pera é um fruto muito sensível às lesões geradas após a colheita, resultando em frutos com baixa qualidade visual. O objetivo deste ... -
Comportamento de bananas a diferentes tipos de ensacamento a campo em ciclo de inverno e verão
Paulo, Bruno Kreusburg (2020) [Tese]A cultura da bananeira (Musa spp.) é de extrema importância para o cenário mundial, sendo a fruta mais consumida in natura e o quarto produto alimentar mais importante nos países em desenvolvimento, apesar disso são poucos ... -
Conservantes florais e longevidade em Lisianthus, orquídeas e gérberas de corte
Schmitt, Fernanda (2011) [Dissertação]As flores de corte são produtos altamente perecíveis, e sua vida pós-colheita deve ser prolongada ao máximo para garantir a fidelidade dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia do uso de ... -
Contaminação microbiológica e avaliação da segurança de alface na produção primária e varejo
Bartz, Sabrina (2015) [Tese]Nos últimos anos, o consumo de vegetais frescos tem aumentado significativamente, em todo o mundo. Ao mesmo tempo, a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) associadas a esses alimentos tem crescido de forma ... -
Controle alternativo de podridão parda em pêssegos na pós-colheita
Nascimento, Fernanda Varela (2013) [Dissertação]Os pêssegos são frutos bastante sensíveis e, quando não manuseados adequadamente, podem estar sujeitos ao ataque de fitopatógenos. A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (G. Winter) Honey é a doença mais ... -
Danos mecânicos e seus efeitos na qualidade pós-colheita de frutos de caroço
Camillo, Maristela Fiess (2009) [Dissertação]Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos danos mecânicos na qualidade pós-colheita de pêssegos das cultivares Maciel, Eragil e Chiripá em estádio de maturação “verde” e “maduro” e em duas temperaturas de ... -
Efeito do recobrimento de soluções de quitosana em alfaces minimamente processadas
Segaspini, Moises Jardim (2014) [Dissertação]Os produtos minimamente processados constituem um segmento que proporciona uma grande praticidade para o consumidor no consumo de vegetais frescos, uma vez que estes já vêm prontos para o consumo. A alface é uma olerícola ... -
Efeitos de concentrações de etileno e temperaturas na climatização de bananas de regiões subtropicais
Paulo, Bruno Kreusburg (2010) [Dissertação]O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de bananas, e mesmo com boas condições climáticas para produzir bananas de excelente qualidade, os procedimentos pós-colheita são ainda inapropriados. Somente alguns poucos ... -
Etanol e dióxido de carbono na remoção da adstringência e perfil de voláteis em caqui "Rama Forte"
Amorim, Catherine (2018) [Dissertação]Caquis ‘Rama Forte’ necessitam de remoção artificial da adstringência prévia ao consumo in natura. Várias são as técnicas empregadas para esse propósito, dentre elas, são comuns a utilização de etanol e de jatmosferas com ... -
Expressão diferencial de cDNAs de maças cv. Fuji em resposta à inoculação com os fungos Botryosphaeria dothidea e Penicillium expansum e o tratamento térmico em pós-colheita
Corrent, Adriana Regina (2007) [Tese]O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento térmico por aspersão de água a 58°C por 30 segundos no controle das podridões em pós-colheita causadas pelos fungos Botryosphaeria dothidea e Penicillium ... -
Investigação de sistemas de gestão da segurança de alimentos em indústrias de vegetais minimamente processados do Rio Grande do Sul : embasamento e proposta de uma legislação para o segmento
Silveira, Josete Baialardi (2016) [Tese]O objetivo do presente trabalho foi avaliar os sistemas de gestão da segurança de alimentos de indústrias de vegetais minimamente processados (VMP) do Rio Grande do Sul, avaliar a inativação de Salmonella Enteritidis (SE86) ... -
Métodos e temperaturas de secagem sobre a qualidade físico-química e microbiológica de grãos de milho no armazenamento
Ferrari Filho, Edar (2011) [Dissertação]O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e a presença de micotoxinas em grãos de milho, desde o cultivo no campo e durante o armazenamento por nove meses, submetendo-os a diferentes ... -
Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
Antes, Rose Beatriz (2007) [Dissertação]A qualidade pós-colheita de flores de corte é muito importante, pois a curta vida em vaso é uma das maiores razões da insatisfação dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram visualizar e comprovar através de ... -
Produção e longevidade de inflorescências de boca-de-leão cultivadas em recipientes com doses diferentes de nitrogênio
Elgert, Rafael de Marco (2014) [Dissertação]O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características de desenvolvimento de boca-de-leão de corte em resposta a diferentes doses de nitrogênio e sua relação com a vida de vaso dessas flores. As mudas de boca-de-leão ... -
Resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
Fraga, Guilherme Paim (2020) [Dissertação]A cultura do morangueiro tem grande participação econômica e social no estado do Rio Grande do Sul, especialmente devido a sua importância na agricultura familiar. No entanto, o morango está constantemente entre as principais ...