Listar Ciencias Agrícolas por autor "Pacheco, Marcelo Teixeira"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Aspectos moleculares e bioquímicos associados à resistência parcial à ferrugem da folha em Avena sativa L.
Figueiró, Adriana de Andrade (2013) [Tesis]Ferrugem da folha, causada por Puccinia coronata f. sp. avenae, é a principal doença da aveia (Avena sativa L.). Tradicionalmente, a resistência utilizada nos programas de melhoramento é a completa, controlada por um ou ... -
Associação genômica ampla para a qualidade física dos grãos em aveia adaptada ao subtrópico
Oliveira, Guilherme (2022) [Tesis de maestría]O consumo diário de produtos à base de aveia branca (Avena sativa L.), em quantidade adequadas, resulta em inúmeros benefícios à saúde, contribuindo para o aumento do consumo humano deste cereal. Desta forma, caracteres ... -
Características morfológicas, anatômicas e químicas associadas à resistência ao acamamento em Avena sativa
Argenta, Jéssica (2019) [Tesis de maestría]O acamamento de plantas é o deslocamento permanente do colmo da posição vertical, resultando em sua inclinação, atingindo o ponto máximo quando as plantas ficam completamente prostradas sobre a superfície do solo. O ... -
Caracterização do conteúdo de beta-glicana em genótipos brasileiros de aveia branca em diferentes ambientes
Severo, Martim Fogaça (2012) [Tesis de maestría]A beta glicana, [(1→3)(1→4)‑β‑D‑glicana] é um dos componentes das paredes celulares dos cereais, sendo o principal constituinte da fibra solúvel em aveia branca (Avena sativa L.). Suas características funcionais trazem ... -
Caracterização do progresso da doença e herança da resistência à mancha negra (Pyrenophora chaetomioides Speg.) em aveia branca (Avena sativa L.)
Nunes, Sibila Trojahn (2014) [Tesis de maestría]A mancha negra das folhas, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides, é uma das principais doenças da cultura da aveia branca. Os sintomas da mancha negra das folhas caracterizam-se por lesões escuras que se expandem ... -
Caracterização do sistema radicial de Avena sativa L. submetido a diferentes pHs
Machado, Bianca Oliveira (2021) [Tesis de maestría]As raízes são essenciais para muitas funções da planta, como absorção de água e nutrientes e ancoragem da planta ao solo. As características morfológicas do sistema radicial, além de serem geneticamente controladas, variam ... -
Caracterização fenotípica e fitogenética da macho-esterilidade em triticale
Guerra, Divanilde (2008) [Tesis de maestría]O triticale é o primeiro cereal cultivado criado pelo homem proveniente da hibridação entre duas espécies distintas, o trigo (Triticum spp.) e o centeio (Secale cereale). Uma fonte de macho-esterilidade, derivada do cultivar ... -
Caracterização fenotípica e genética da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.)
Zambonato, Felipe (2011) [Tesis de maestría]A ferrugem da folha (Pucccina coronata f. sp. avenae) é a moléstia que mais ocasiona danos de rendimento na cultura da aveia e a resistência genética quantitativa é uma das estratégias mais promissoras em busca de resistências ... -
Determinação de caracteres associados à qualidade física e eficiência de descasque dos grãos de aveia (Avena sativa L.)
Antonow, Diovane (2013) [Tesis de maestría]A qualidade física dos grãos de aveia constitui caráter importante para a cultura, uma vez que determina o rendimento industrial de grãos em aveia, o qual é tão importante para a indústria de beneficiamento quanto o ... -
Genetic analysis and physical mapping of oat crown rust resistance in Avena sativa L.
Argenta, Jéssica (2023) [Tesis]The most destructive foliar pathogen in oat is crown rust disease caused by the fungus Puccinia coronata f. sp. avenae (Pca). It can lead to significant yield losses in favorable epidemic conditions. The most effective ... -
Herança da resistência à ferrugem do colmo em genótipos brasileiros de aveia (Avena sativa L.)
Arruda, Marcio Pais de (2011) [Tesis de maestría]A ferrugem do colmo é uma das principais doenças de aveia e ocorre em todos os países produtores do grão. A resistência genética a essa doença tem sido amplamente utilizada como forma de controle. Entretanto, o surgimento ... -
Herança da resistência genética à mancha-negra (Pyrenophora chaetomioides) em aveia branca
Duarte, Ismael Tiago de Lima (2012) [Tesis de maestría]A mancha-negra é uma das principais moléstias da cultura da aveia branca, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides. Caracteriza-se por pequenas manchas negro-violáceas, que se expandem ao longo do ciclo da cultura. ... -
Herança da resistência parcial à ferrugem da folha em seis populações de aveia (Avena sativa L.)
Santos, Rodrigo Sampaio dos (2009) [Tesis de maestría]A ferrugem da folha é a principal moléstia da cultura da aveia branca. A resistência parcial é uma alternativa à resistência qualitativa, por ser potencialmente mais durável. Este trabalho teve como objetivos caracterizar ... -
Progresso genético do rendimento de grãos e caracteres agronômicos associados em aveia, no Programa de Melhoramento da UFRGS
Waldow, Daniel Arthur Gaklik (2012) [Tesis de maestría]O Programa de Melhoramento Genético de Aveia da UFRGS, iniciada em 1974, tem como objetivo principal desenvolver cultivares de aveia adaptadas a ambientes do Sul do Brasil, com alta potencial produtividade e qualidade. O ... -
Trinexapaque-etílico em aveia hexaploide : efeitos sobre a morfologia da planta, acamamento, rendimento e qualidade de grãos
Camera, Diego de Oliveira (2022) [Tesis de maestría]O acamamento é um problema importante na cultura da aveia branca (Avena sativa), causando perdas de rendimento e qualidade de grãos. O trinexapaque-etílico é um regulador de crescimento usado para reduzir a suscetibilidade ...