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dc.contributor.advisorMeurer, Egon Josept_BR
dc.contributor.authorCasali, Ângela Valériapt_BR
dc.date.accessioned2011-11-10T01:18:53Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/34200pt_BR
dc.description.abstractA aplicação de composto orgânico, nas linhas ou nas entrelinhas das plantas, em vinhedo sob cobertura plástica, pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição da uva e de seu mosto. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição da uva e do mosto em videiras cultivadas sob cobertura plástica, submetidas à aplicação de doses de composto orgânico em duas posições no vinhedo, na linha e entrelinhas e seu efeito em atributos de um Neossolo Litólico. O experimento foi conduzido em um vinhedo de cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico com cobertura plástica na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi em faixa com parcelas subdivididas, em três blocos; os tratamentos consistiram na aplicação das doses 0, 9, 18, 36 e 72 L planta-1 de composto orgânico em duas posições no vinhedo, na linha e na entrelinha de plantio no período hibernal da planta nos anos de 2008 e 2009. A aplicação do composto orgânico, na linha ou na entrelinha de plantio, não afetou a produção, o estado nutricional e a composição da uva e do mosto.pt_BR
dc.description.abstractThe application of organic compost in rows or between rows of plants in a vineyard under plastic cover can change the nutrients availability in the soil, thus reflecting on the nutritional status, production and composition of the grape and its juice. This study aimed to evaluate the production, nutritional status and composition of grape and its juice on grapevines grown under plastic cover, with the application rates of organic compost at two positions in the vineyards, on the rows and between the rows and its effect on the attributes of Typic Litolic soil. The experiment was conducted in vineyard of Niágara Rosada, in an organic system with plastic cover at Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. The experiment was conducted on split plots design. The treatments consisted of the application of doses of 0, 9, 18, 36 e 72 L plant-1 of organic compound applied at two positions on the vineyards, in the row and between rows during the winter period on the years 2008 and 2009. The application of organic compost the row or between rows of the plants did not affect the production, nutritional status and the composition of the grape and its juice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdubo orgânicopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.titleAdubação orgânica em Niágara Rosada : produção, estado nutricional e composição da uva e do mostopt_BR
dc.title.alternativeOrganic fertilization on niagara rosada: production, nutritional state and composition of grapes and juice en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000792047pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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