Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
Visualizar/abrir
Data
2011Autor
Orientador
Nível acadêmico
Especialização
Assunto
Resumo
A sociedade brasileira vive um período em que, apesar da fome e da desnutrição ainda estarem presentes, são crescentes as prevalências de obesidade. Este é um processo que tem sido denominado de transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com universo de 62 crianças cadastradas no SISVAN, menores de 10 anos, residentes no município de Lagoa dos Três Cantos, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características gerais, o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. A m ...
A sociedade brasileira vive um período em que, apesar da fome e da desnutrição ainda estarem presentes, são crescentes as prevalências de obesidade. Este é um processo que tem sido denominado de transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com universo de 62 crianças cadastradas no SISVAN, menores de 10 anos, residentes no município de Lagoa dos Três Cantos, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características gerais, o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. A maioria reside na zona urbana; o grau de instrução materna é bom - 41,9% completaram o ensino médio e 9,7% das crianças nasceram com baixo peso. Observaram-se 1,6% de déficit de estatura e 12,9%, 10% e 9,6% de excesso de peso para os índices antropométricos peso/idade, peso/altura e IMC/idade, respectivamente. Já para o consumo alimentar foram encontradas significativas prevalências de ingestão de frutas, legumes/verduras, feijão, leite/derivados e carnes, havendo um declínio no consumo desses alimentos, com o aumento progressivo da idade, com exceção da carne. A maioria das crianças consumiu guloseimas em até três dias da semana. A prática de alimentar-se assistindo à televisão foi de 36,4%. E os aspectos negativos da pesquisa foram: baixas taxas de aleitamento materno exclusivo até os seis meses e o alto consumo precoce de refrigerantes e sucos industrializados. Esses resultados apontam a necessidade e importância dos programas de vigilância nutricional e educação em nutrição e saúde, direcionados às crianças, para, assim, prevenir doenças crônicas não transmissíveis e melhorar a qualidade de vida dessa população. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Coleções
-
Ciências da Saúde (1509)
Este item está licenciado na Creative Commons License