A relação das práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria de Porto Alegre
dc.contributor.advisor | Nascimento, Luis Felipe Machado do | pt_BR |
dc.contributor.author | Guzzo, Renata Fernandes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-07-27T06:00:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/30366 | pt_BR |
dc.description.abstract | Em tempos de uma cultura consumista e de corrida frenética por desenvolvimento a “qualquer custo”, o ser humano vem provocando inúmeros problemas ambientais. Nesse cenário, o turismo e a hotelaria ecologicamente responsáveis são altamente desejáveis, se estabelecendo como um segmento de mercado que pode ajudar na redução da impactação ambiental. No entanto, também pode ajudar a aumentar a sobrecarga que o ambiente natural já recebe, ao enviar turistas pouco responsáveis em destinos e hotéis ainda não planejados para trabalhar de forma mais ambientalmente sustentável. Percebe-se um interesse em sustentabilidade econômica, mas ainda pouco ambiental no segmento hoteleiro. Desta forma, o presente estudo se propõe a analisar meios de hospedagem em relação aos seus desempenhos organizacionais e suas práticas ambientais, considerando a seguinte pergunta de pesquisa: de que forma se estabelece a relação de práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria da cidade de Porto Alegre? Para tal, foi realizada uma survey com os meios de hospedagem de Porto Alegre, analisando se existe e que tipo de relação há entre práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria da cidade. As análises foram realizadas através de métodos estatísticos não-paramétricos. As práticas ambientais foram mensuradas em vinte indicadores e o desempenho organizacional foi analisado conforme embasamento nos sete critérios de excelência na performance do Baldrige National Quality Program (2009/2010). Os principais resultados apontam que existe uma relação de tendência positiva entre o uso de práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria de Porto Alegre, ou seja, os meios de hospedagem que possuem mais práticas ambientais tendem a possuir melhores desempenhos organizacionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | In times of a consumer culture and the frantic rush for development at any cost, the human being is causing several environmental problems. In this context, tourism and hospitality industry that are ecologically responsible are highly desirable, establishing itself as a market that can help in reducing environmental impact. However, it also can help increasing the burden that the natural environment already receives when sheltering many tourists that are not responsible in destinations and hotels that are not already planned to work in an environmentally sustainable way. There is an interest in economic sustainability, but still little interest in environmental sustainability in the hospitality industry. Being that so, the present study makes an analysis of hospitality industry regarding its organizational performance and environmental practices, considering the following research question: in which way environmental practices and organizational performance are established in the hospitality industry of Porto Alegre? To answer to this question, a survey was conducted in the hospitality industry of Porto Alegre, analyzing if there was and what was the kind of relation between environmental practices and organizational performance in the hospitality industry of the city. Analyses were carried out using nonparametric statistical methods. The environmental practices were measured in twenty indicators and the organizational performance was analyzed according to seven criteria of performance excellence given by Baldrige National Quality Program (2009/2010). The main findings point out that there is a positive trend between the use of environmental practices and organizational performance in hotels in Porto Alegre, that is, the lodging facilities that have more environmental practices tend to present the best organizational performances. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Environmental practices | en |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Organizational performance | en |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.subject | Hospitality industry | en |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | A relação das práticas ambientais e desempenho organizacional na hotelaria de Porto Alegre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000781008 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências Sociais Aplicadas (6071)Administração (1952)