Mecanismos de adaptação microbiana no processamento da carne de frango e sua presença em sorovares de casos de salmonelose no Brasil : revisão integrativa
Visualizar/abrir
Data
2025Tipo
Outro título
Microbial adaptation mechanisms in chicken meat processing and their presence in serovars of salmonellosis cases in Brazil : an integrative review
Assunto
Resumo
Introdução: O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Aves e produtos avícolas são frequentemente associados à contaminação por Salmonella não-tifoide (SNT). Relatos de sorovares de SNT resistentes a antimicrobianos (RAM) em isolados de granjas e produtos avícolas brasileiros são preocupantes. Diante disso, intervenções são implementadas na cadeia avícola para remover contaminantes microbianos, porém podem também exercer uma pressão seletiva bacteriana. Objetivo: Caracterizar o ...
Introdução: O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Aves e produtos avícolas são frequentemente associados à contaminação por Salmonella não-tifoide (SNT). Relatos de sorovares de SNT resistentes a antimicrobianos (RAM) em isolados de granjas e produtos avícolas brasileiros são preocupantes. Diante disso, intervenções são implementadas na cadeia avícola para remover contaminantes microbianos, porém podem também exercer uma pressão seletiva bacteriana. Objetivo: Caracterizar os mecanismos de adaptações que ocorrem Salmonella ao longo do processamento de carne de frango e relacionar se estão presentes em sorovares RAM comumente relatados em casos de salmonelose associados a aves no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, SciELO e Web of Science. Selecionou-se 823 estudos entre 2017 e 2023. Resultados: Na atualidade, os principais sorovares de SNT isolados de produtos avícolas brasileiros são S. Minnesota e S. Heidelberg. Em ambos foram detectados genes de resistência antimicrobiana e multirresistência. Porém, não há dados oficiais sobre casos de infecções com RAM em humanos causadas por S. Minnesota e S. Heidelberg no Brasil, o que dificulta a avaliação do impacto desses sorotipos na saúde pública do país. Conclusões: A presença de SNT e sua substituição por novos sorovares, na última década, foi observada em toda a cadeia produtiva avícola brasileira. Entretanto, não existem dados oficiais que identifiquem os sorotipos e a RAM nos casos de salmonelose no Brasil. Esta revisão sugere que esta informação é crucial para compreender a adaptação desses sorovares em instalações de processamento de aves e para o desenvolvimento de estratégias eficazes para controlar e prevenir o surgimento de resistência antimicrobiana. ...
Abstract
Introduction: Brazil is the world’s largest exporter of chicken meat. Poultry and poultry products are often associated with non-typhoidal Salmonella (NTS) contamination. Reports on antimicrobial-resistant (AMR) NTS serovars in isolates from Brazilian poultry farms and products are concerning. In response, interventions are implemented in poultry chains to remove microbial contaminants, but they may also exert selective bacterial pressure. Objective: To characterize the adaptation mechanisms oc ...
Introduction: Brazil is the world’s largest exporter of chicken meat. Poultry and poultry products are often associated with non-typhoidal Salmonella (NTS) contamination. Reports on antimicrobial-resistant (AMR) NTS serovars in isolates from Brazilian poultry farms and products are concerning. In response, interventions are implemented in poultry chains to remove microbial contaminants, but they may also exert selective bacterial pressure. Objective: To characterize the adaptation mechanisms occurring in Salmonella throughout chicken meat processing and to determine whether these mechanisms are present in antimicrobial-resistant serovars commonly reported in avian-associated salmonellosis cases in Brazil. Methods: This is an integrative literature review conducted in the PubMed, Embase, Scopus, SciELO, and Web of Science databases. A total of 823 studies were selected between 2017 and 2023. Results: Currently, the primary serovars of NTS isolated from Brazilian poultry products are S. Minnesota and Heidelberg. Antimicrobial resistance genes and multidrug resistance were detected in both serovars. However, there are no official data on cases of antimicrobial-resistant infections in humans caused by S. Minnesota and Heidelberg in Brazil, which complicates the assessment of the impact of these serovars on the country’s public health. Conclusions: The presence of NTS and the substitution of serovars over the past decade have been observed throughout the Brazilian poultry production chain. However, there are no official data identifying the serovars and antimicrobial resistance in cases of salmonellosis in Brazil. This review suggested that this information is crucial for understanding the adaptation of these serovars in poultry processing facilities and for the development of effective strategies to control and prevent the emergence of AMR. ...
Contido em
Vigilância sanitária em debate: sociedade, ciência & tecnologia. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 13 (2025), e02298, 15 p.
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (44208)Ciências Biológicas (3508)
Este item está licenciado na Creative Commons License


