A desapropriação do espaço das cozinhas e sua influência nas relações sociais no Brasil contemporâneo
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Data
2010Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
O domínio do fogo possibilitou aos homens um melhor aproveitamento dos alimentos, pois o processo de cocção aumentou a variedade de produtos que podiam ser ingeridos. É provável que a partir deste momento o ato de cozinhar seja também responsável pelo agrupamento de homens e mulheres junto aos fogos e fogões. As cozinhas passam por evoluções e transformações, com as mulheres assumindo a responsabilidade de fornecer as refeições e, também, criar e transmitir os conhecimentos da família à prole. ...
O domínio do fogo possibilitou aos homens um melhor aproveitamento dos alimentos, pois o processo de cocção aumentou a variedade de produtos que podiam ser ingeridos. É provável que a partir deste momento o ato de cozinhar seja também responsável pelo agrupamento de homens e mulheres junto aos fogos e fogões. As cozinhas passam por evoluções e transformações, com as mulheres assumindo a responsabilidade de fornecer as refeições e, também, criar e transmitir os conhecimentos da família à prole. A revolução industrial e o processo de urbanização das sociedades influenciaram o tamanho das cozinhas e estas ocupam espaços cada vez menores. A redução deste espaço influencia as relações sociais familiares, pois o ato de cozinhar no cotidiano não consegue mais reunir as famílias. Assim, os pais e avôs não mais transferem as histórias familiares para os mais jovens. Até mesmo as receitas de família começam a perder-se, pois uma receita não é composta somente pelos ingredientes: o modo de fazer e a reunião em volta do fogão são os temperos de todos os pratos. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Curso de História: Bacharelado.
Coleções
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TCC História (777)
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