Impacto da administração do extrato de mirtilo sobre alterações sistêmicas induzidas pela anemia hemolítica aguda experimental
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Data
2024Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
As anemias representam um problema de saúde pública que afetam todas as faixas etárias e apresentam diferentes etiologias fisiopatológicas, de maneira que a incidência de casos de anemia hemolítica se mostrou com aumento dos últimos anos. A anemia hemolítica e uma condição incapacitante e deletéria ao paciente, sem que tenha uma compressão acerca do seu mecanismo associados a medidas antioxidantes para diminuir sua problemática. De maneia que este trabalho investigou o impacto do extrato de mir ...
As anemias representam um problema de saúde pública que afetam todas as faixas etárias e apresentam diferentes etiologias fisiopatológicas, de maneira que a incidência de casos de anemia hemolítica se mostrou com aumento dos últimos anos. A anemia hemolítica e uma condição incapacitante e deletéria ao paciente, sem que tenha uma compressão acerca do seu mecanismo associados a medidas antioxidantes para diminuir sua problemática. De maneia que este trabalho investigou o impacto do extrato de mirtilo (Vaccinium sp) sobre estresse oxidativo sistêmica em um modelo de anemia hemolítica aguda induzida por fenilhidrazina. Uma vez que o consumo de pequenas frutas (berries) tem sido fortemente associado à redução de risco cardiovascular devido a sua alta capacidade antioxidante, visto que essas são ricas em compostos fenólicos (HUANG et al., 2016). Os polifenóis apresentam uma variedade de mecanismos de ação: além de sua ação antioxidante também podem interagir com vias que modulam a resposta inflamatória, ativando fatores de transcrição, como o fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2) e inibindo o NfkB (COZZOLINO, 2016). Em especial, destacase o mirtilo, que pertence à família das Ericaceae, gênero Vaccinium, o qual é caracterizado por sua composição química contendo elevadas concentrações de polifenóis como ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas e proantocianidinas, e em menores concentrações, carotenoides (JOSEPH; EDIRISINGHE; BURTON-FREEMAN, 2014) (BECKER; KONDA, 2014). A pesquisa envolveu 24 ratos Wistar divididos em três grupos: controle, anemia e anemia tratada com mirtilo. Foram avaliados parâmetros como fragilidade osmótica dos eritrócitos, esplenomegalia, metabolismo do ferro, contagem de leucócitos, espécies reativas de oxigênio, grupos tióis e níveis de IL-10. Os resultados mostraram que o tratamento com mirtilo reduziu significativamente os efeitos negativos da anemia hemolítica, demonstrando o potencial antioxidante do extrato. Nossos resultados, ainda que preliminares, sugerem um potencial relevante do extrato de mirtilo contra o estresse oxidativo induzido pela anemia hemolítica. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Curso de Biomedicina.
Coleções
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TCC Biomedicina (283)
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