Impacto da administração do extrato de mirtilo sobre alterações sistêmicas induzidas pela anemia hemolítica aguda experimental
dc.contributor.advisor | Araújo, Alex Sander da Rosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Drosdowski, Daniela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-03-28T06:44:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/289266 | pt_BR |
dc.description.abstract | As anemias representam um problema de saúde pública que afetam todas as faixas etárias e apresentam diferentes etiologias fisiopatológicas, de maneira que a incidência de casos de anemia hemolítica se mostrou com aumento dos últimos anos. A anemia hemolítica e uma condição incapacitante e deletéria ao paciente, sem que tenha uma compressão acerca do seu mecanismo associados a medidas antioxidantes para diminuir sua problemática. De maneia que este trabalho investigou o impacto do extrato de mirtilo (Vaccinium sp) sobre estresse oxidativo sistêmica em um modelo de anemia hemolítica aguda induzida por fenilhidrazina. Uma vez que o consumo de pequenas frutas (berries) tem sido fortemente associado à redução de risco cardiovascular devido a sua alta capacidade antioxidante, visto que essas são ricas em compostos fenólicos (HUANG et al., 2016). Os polifenóis apresentam uma variedade de mecanismos de ação: além de sua ação antioxidante também podem interagir com vias que modulam a resposta inflamatória, ativando fatores de transcrição, como o fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2) e inibindo o NfkB (COZZOLINO, 2016). Em especial, destacase o mirtilo, que pertence à família das Ericaceae, gênero Vaccinium, o qual é caracterizado por sua composição química contendo elevadas concentrações de polifenóis como ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas e proantocianidinas, e em menores concentrações, carotenoides (JOSEPH; EDIRISINGHE; BURTON-FREEMAN, 2014) (BECKER; KONDA, 2014). A pesquisa envolveu 24 ratos Wistar divididos em três grupos: controle, anemia e anemia tratada com mirtilo. Foram avaliados parâmetros como fragilidade osmótica dos eritrócitos, esplenomegalia, metabolismo do ferro, contagem de leucócitos, espécies reativas de oxigênio, grupos tióis e níveis de IL-10. Os resultados mostraram que o tratamento com mirtilo reduziu significativamente os efeitos negativos da anemia hemolítica, demonstrando o potencial antioxidante do extrato. Nossos resultados, ainda que preliminares, sugerem um potencial relevante do extrato de mirtilo contra o estresse oxidativo induzido pela anemia hemolítica. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Anemia hemolítica | pt_BR |
dc.subject | Mirtilo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Impacto da administração do extrato de mirtilo sobre alterações sistêmicas induzidas pela anemia hemolítica aguda experimental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Turck, Patrick | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001243957 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências Básicas da Saúde | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Biomedicina (283)