Psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa em vegetarianos e não vegetarianos brasileiros : um estudo transversal
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Data
2024Autor
Tipo
Outro título
Eating psychopathology and orthorexia nervosa in vegetarian and non-vegetarian Brazilians : a cross-sectional study
Assunto
Abstract
Background: This study aimed to assess eating psychopathology and orthorexia nervosa (ON) in vegetarians (VEG) and non-vegetarians (NVEG). Methods: We conducted a cross-sectional study with individuals from different locations throughout Brazil. The Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) and Düsseldorf Orthorexia Scale were used. Results: There were no differences in EDE-Q (median 1.06 vs. 1.11 points, p=0.76) between VEG (n=95) and NVEG (n=88), and the scores compatible with ...
Background: This study aimed to assess eating psychopathology and orthorexia nervosa (ON) in vegetarians (VEG) and non-vegetarians (NVEG). Methods: We conducted a cross-sectional study with individuals from different locations throughout Brazil. The Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) and Düsseldorf Orthorexia Scale were used. Results: There were no differences in EDE-Q (median 1.06 vs. 1.11 points, p=0.76) between VEG (n=95) and NVEG (n=88), and the scores compatible with eating disorders were similar between groups (27.4% vs. 27.3%, p=1.00). DOS was higher in VEG than in NVEG (median 20 vs. 17.5, p=0.04). VEG presented a higher frequency of DOS ≥25 (indicative of increased risk of ON: 20% vs. 9,1%, p=0.04). VEG group presented 1.9 points (CI95% 0.3 – 3.5) higher DOS score than NVEG, even when adjusted for sex and body mass index (BMI) (p=0.02). The interaction between VEG and BMI was significant for the EDE-Q score prediction (p=0.01). The magnitude of the association between BMI and EDE-Q was higher in the VEG group. For each 1 kg/m² increase in BMI, there was a 0.22 (CI95%: 0.16 – 0.29) point increase in the EDE-Q score in the VEG group and a 0.11 (CI95% 0.06 – 0.17) point increase in the NVEG group (p=0.01), adjusted for sex. Conclusion: VEG seems to be at increased risk for ON, and the association between BMI and eating psychopathology was higher in magnitude in the VEG than in the NVEG. ...
Resumo
Introdução: Este estudo teve como objetivo avaliar a psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa (ON) em vegetarianos (VEG) e não vegetarianos (NVEG). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com indivíduos de diferentes localidades do Brasil. Foram utilizados o Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) e Düsseldorf Orthorexia Scale. Resultados: Não houve diferenças a partir da pontuação global do EDE-Q (mediana 1,06 vs. 1,11 pontos, p=0,76) entre VEG (n=95) e NVEG (n=88), ...
Introdução: Este estudo teve como objetivo avaliar a psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa (ON) em vegetarianos (VEG) e não vegetarianos (NVEG). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com indivíduos de diferentes localidades do Brasil. Foram utilizados o Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) e Düsseldorf Orthorexia Scale. Resultados: Não houve diferenças a partir da pontuação global do EDE-Q (mediana 1,06 vs. 1,11 pontos, p=0,76) entre VEG (n=95) e NVEG (n=88), e os escores compatíveis com transtornos alimentares foram semelhantes entre os grupos (27,4% vs. 27,3%, p=1,00). A escala DOS foi maior em VEG do que em NVEG (mediana 20 vs. 17,5, p=0,04). O grupo VEG apresentou maior frequência de pontuação da escala DOS ≥25 (indicativo de risco aumentado para ON: 20% vs. 9,1%, p=0,04). Grupo VEG apresentou pontuação da escala DOS 1,9 pontos (CI95% 0,3 – 3,5) maior que o grupo NVEG, mesmo quando ajustado por sexo e índice de massa corporal (IMC) (p=0,02). A interação entre VEG e IMC foi significativa para a predição do escore global do EDEQ (p=0,01). A magnitude de associação entre IMC e EDE-Q foi maior no grupo VEG. Para cada aumento de 1 kg/m² no IMC, houve aumento de 0,22 (CI95%: 0,16 – 0,29) pontos no escore EDEQ no grupo VEG e aumento de 0,11 (CI95% 0,06 – 0,17) pontos no grupo NVEG (p=0,01), ajustado por sexo. Conclusão: Grupo VEG parece ter risco aumentado para ON, e a associação entre IMC e psicopatologia alimentar foi maior em magnitude no grupo VEG do que no grupo NVEG. ...
Resumen
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la psicopatolgía alimentaria y la ortorexia nerviosa (ON) en vegetarianos (VEG) y no vegetarianos (NVEG). Métodos: Se realizó un estudio transversal con individuos de diferentes localidades de Brasil. Se utilizaron el Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) y la Düsseldorf Orthorexia Scale. Resultados: No hubo diferencias en la pontuación del EDE-Q (mediana 1,06 vs. 1,11 puntos, p=0,76) entre VEG (n=95) y NVEG (n=88), y las ...
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la psicopatolgía alimentaria y la ortorexia nerviosa (ON) en vegetarianos (VEG) y no vegetarianos (NVEG). Métodos: Se realizó un estudio transversal con individuos de diferentes localidades de Brasil. Se utilizaron el Eating Disorder Examination–Questionnaire Version (EDE-Q) y la Düsseldorf Orthorexia Scale. Resultados: No hubo diferencias en la pontuación del EDE-Q (mediana 1,06 vs. 1,11 puntos, p=0,76) entre VEG (n=95) y NVEG (n=88), y las pontuaciones compatibles con transtornos alimentarios fueron similares entre los grupos (27,4% vs. 27,3%, p=1,00). La escala DOS fue mayor en VEG que en NVEG (mediana 20 vs. 17,5, p=0,04). El grupo VEG mostró una mayor frecuencia de pontuaciones en la escala DOS ≥25 (indicativo de mayor riesgo de ON: 20% vs. 9,1%, p=0,04). El grupo VEG tuvo una pontuación en la escala DOS 1,9 puntos (CI95% 0,3 – 3,5) mayor que el grupo NVEG, incluso después de ajustar por sexo y índice massa corporal (IMC) (p=0,02). La interacción entre VEG y IMC fue significativa para predecir la puntuación global del EDE-Q (p=0,01). La magnitud de la asociación entre IMC y EDE-Q fue mayor en el grupo VEG. Por cada aumento de 1 kg/m² en el IMC, hubo un aumento de 0,22 (CI95%: 0,16 – 0,29) puntos en la pontuación EDE-Q en el grupo VEG y un aumento de 0,11 (CI95% 0,06 – 0,17) puntos en el grupo NVEG (p=0,01), ajustado por sexo. Conclusión: El grupo VEG parece tener un mayor riesgo de ON, y la asociación entre IMC y la psicopatologia alimentaria fue mas pronunciada en magnitud en el grupo VEG que en el grupo NVEG. ...
Contido em
Psicologia argumento. Vol. 42, n. 119 (out./dez. 2024), p. 2936-2953
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