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dc.contributor.advisorPorto, Miguel Dalmo de Menezespt_BR
dc.contributor.authorBertagnolli, Paulo Fernandopt_BR
dc.date.accessioned2025-02-27T06:53:14Zpt_BR
dc.date.issued1984pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/287772pt_BR
dc.description.abstractCom o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines, agente causal da mancha parda da folha da soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente comparou-se os meios de cultura: aveia ágar, BDA, Czapek ágar, extrato de tomate ágar, farinha de milho ágar, extrato de folha de soja ágar, Fries ágar, Sabouraud dextrose ágar e semolina ágar. Posteriormente, utilizando-se Czapek ágar como meio básico, foram testadas fontes de carbono e de nitrogênio e fatores de crescimento. Com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, o tratamento Fries ágar e os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina, foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, manteve-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida,quan do a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapek ágar + 4 g/l de extrato de levedura.pt_BR
dc.description.abstractThe present work was undertaken to obtain a culture medium suitable for fast and abundant sporulation of Septoria gyaines, causal agent of soybean brown leaf spot. Initially, the oat meal agar, PDA, Czapek agar, tomato extract agar, corn meal agar, soybean leaf extract agar, Fries agar, Sabouraud dextrose agar and, wheat flour agar media were compared. Lately, sources of carbon, nitrogen and, growth factors added to Czapek agar were tested. Based on the first results, the addition to the control media (Czapek agar and PDA) of growth factors in the rates in which the largest sporulation was obtained, were compared. Fries agar and the growth factors malt extract, yeast extract, thiamine, were superior in sporulation to the basic media in the first experiments. The maximum spore production was obtained in the media added with yeast extract, at the five dates of assessment done during the 25 days of growth. The highest spore production was obtained with Czapek agar + 4 g/l of yeast extract medium when the culture reached 25 days of growth.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMancha pardapt_BR
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.subjectSeptoriosept_BR
dc.titleInfluência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines hemmi, agente causal da mancha parda da folha da sojapt_BR
dc.title.alternativeThe influence of culture media and growth periods on the sporulation of Septoria glycines hemmi casual agent of soybean brown leaf spot en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coReis, Erlei Melopt_BR
dc.identifier.nrb000121869pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programCurso de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1984pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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