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dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorRamires, Lívia Gazzopt_BR
dc.date.accessioned2024-09-26T06:37:35Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279200pt_BR
dc.description.abstractApresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o mercado formal e informal da ovinocultura no Rio Grande do Sul e a cadeia produtiva da carne ovina, complementada com depoimentos de produtores das principais regiões de ovinocultores no Rio Grande do Sul. Esses depoimentos abordaram as principais dificuldades vivenciadas pelos pequenos produtores e implicadas pela informalidade dos mercados e pela desorganização dessa cadeia produtiva. O documento inclui estimativas de perdas econômicas na ovinocultura evidenciadas através da comparação das declarações das quantidades de animais criados com a dos comercializados, bem como através da análise da taxa de desfrute de pequenos ovinocultores gaúchos. O trabalho também inclui um comparativo dos impactos ambientais associados com ovinocultura e bovinocultura de corte, nos âmbitos de consumo de água e ocupação de áreas de pastagens. Discussão acerca da aplicabilidade de características mercadológicas interessantes da ovinocultura como ferramenta de marketing é apresentada, no intuito de alavancar o consumo da carne de cordeiro, através de canais formais de mercado no Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractThis manuscript presents a literature review on the formal and informal sheep farming markets in Rio Grande do Sul (RS) and the sheep meat production chain, complemented by testimonies from producers in the main sheep farming regions of RS. These testimonies address the main difficulties experienced by small producers and implied by the informality of the markets and the disorganization of this production chain. The document includes estimates of economic losses in sheep farming, evidenced by the comparison of the declarations of the quantities of animals within the flocks with those sold, as well as by the analysis of the utilization rate of small sheep farmers. The article also includes a comparison of the environmental impacts associated with sheep farming and beef cattle farming, in terms of water consumption and occupation of pasture areas. A discussion is presented on the applicability of interesting market characteristics of sheep farming as a marketing tool, with the objective of leveraging the consumption of sheep meat through formal market channels in Rio Grande do Sul.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectUtilizationen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectProduction chainen
dc.subjectPequeno produtorpt_BR
dc.subjectMarketen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectFood of animal originen
dc.titleCadeia produtiva e mercado formal e informal da carne ovina no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001211071pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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