Mostrar el registro sencillo del ítem
Cadeia produtiva e mercado formal e informal da carne ovina no Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor | Waquil, Paulo Dabdab | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramires, Lívia Gazzo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-26T06:37:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/279200 | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o mercado formal e informal da ovinocultura no Rio Grande do Sul e a cadeia produtiva da carne ovina, complementada com depoimentos de produtores das principais regiões de ovinocultores no Rio Grande do Sul. Esses depoimentos abordaram as principais dificuldades vivenciadas pelos pequenos produtores e implicadas pela informalidade dos mercados e pela desorganização dessa cadeia produtiva. O documento inclui estimativas de perdas econômicas na ovinocultura evidenciadas através da comparação das declarações das quantidades de animais criados com a dos comercializados, bem como através da análise da taxa de desfrute de pequenos ovinocultores gaúchos. O trabalho também inclui um comparativo dos impactos ambientais associados com ovinocultura e bovinocultura de corte, nos âmbitos de consumo de água e ocupação de áreas de pastagens. Discussão acerca da aplicabilidade de características mercadológicas interessantes da ovinocultura como ferramenta de marketing é apresentada, no intuito de alavancar o consumo da carne de cordeiro, através de canais formais de mercado no Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.description.abstract | This manuscript presents a literature review on the formal and informal sheep farming markets in Rio Grande do Sul (RS) and the sheep meat production chain, complemented by testimonies from producers in the main sheep farming regions of RS. These testimonies address the main difficulties experienced by small producers and implied by the informality of the markets and the disorganization of this production chain. The document includes estimates of economic losses in sheep farming, evidenced by the comparison of the declarations of the quantities of animals within the flocks with those sold, as well as by the analysis of the utilization rate of small sheep farmers. The article also includes a comparison of the environmental impacts associated with sheep farming and beef cattle farming, in terms of water consumption and occupation of pasture areas. A discussion is presented on the applicability of interesting market characteristics of sheep farming as a marketing tool, with the objective of leveraging the consumption of sheep meat through formal market channels in Rio Grande do Sul. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Sheep farming | en |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Utilization | en |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Production chain | en |
dc.subject | Pequeno produtor | pt_BR |
dc.subject | Market | en |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Food of animal origin | en |
dc.title | Cadeia produtiva e mercado formal e informal da carne ovina no Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001211071 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Zootecnia (141)