Características funcionais do leite bovino : efeitos do período de lactação e de grupos genéticos
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Date
2023Author
Advisor
Co-advisor
Academic level
Master
Type
Title alternative
Abstract functional characteristics of bovine milk: effects of lactation period and genetic groups
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
As características funcionais do leite cru como a sua estabilidade térmica, influenciam a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. A estabilidade térmica pode ser avaliadas pelo teste do álcool e influenciada por características físicoquímicas como acidez, cálcio iônico e pH, os quais são teste rápidos, de baixo custo e estão relacionadas com a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação das características funcionais d ...
As características funcionais do leite cru como a sua estabilidade térmica, influenciam a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. A estabilidade térmica pode ser avaliadas pelo teste do álcool e influenciada por características físicoquímicas como acidez, cálcio iônico e pH, os quais são teste rápidos, de baixo custo e estão relacionadas com a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação das características funcionais do leite cru bovino em relação aos grupos genéticos, estágios lactacionais e proporção de leite com diferentes estabilidades. No primeiro estudo se avaliaram os grupos genéticos e os estágios de lactação. Foram coletadas amostras de leite de vacas individuais (n = 601) entre agosto de 2021 e agosto de 2022, em cinco fazendas no Paraná. As características funcionais do leite cru bovino variaram com o estágio da lactação, e de forma distinta conforme o grupo genético. No segundo estudo, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2, 5, 10, 20 e 40% de leite de vacas no início da lactação (menos de 40 dias após o parto) ou acima de 260 dias após o parto sobre as variáveis funcionais do leite de conjunto (tanque resfriador). O leite de conjunto pode ter sua estabilidade afetada na inclusão igual ou acima de 20% de leite de baixa estabilidade. A estabilidade do leite no teste do álcool não apresentou relação clara com as demais variáveis funcionais, variando de forma distinta entre os grupos genéticos durante a lactação. A mistura pelo menos 10% de leite de vacas ao início e ao final pode alterar a estabilidade do leite de conjunto. ...
Abstract
The functional characteristics of raw milk, such as its thermal stability, influence the suitability of raw milk for industrial processing. Thermal stability can be assessed using the alcohol test and is influenced by physical-chemical characteristics such as acidity, ionic calcium, and pH. These are quick, low-cost tests and are related to the suitability of raw milk for industrial processing. The objective of this study was to evaluate the variation in functional characteristics of milk in re ...
The functional characteristics of raw milk, such as its thermal stability, influence the suitability of raw milk for industrial processing. Thermal stability can be assessed using the alcohol test and is influenced by physical-chemical characteristics such as acidity, ionic calcium, and pH. These are quick, low-cost tests and are related to the suitability of raw milk for industrial processing. The objective of this study was to evaluate the variation in functional characteristics of milk in relation to genetic groups, lactation stages and proportion of milk with different stabilities. In the first study, genetic groups and lactation stages were evaluated. Milk samples were collected from individual cows (n = 601) between August 2021 and August 2022, on five farms in Paraná. The functional characteristics of raw bovine milk varied with the stage of lactation, and differently depending on the genetic group. In the second study, the objective was to evaluate the effect of including 2, 5, 10, 20 and 40% of milk from individual cows at the beginning of lactation (less than 40 days after birth) or more than 260 days after calving on the functional variables of bulk tank milk. Ethanol stability of bulk tank milk may be affected when more than 10% of low-stability milk is included. Milk stability to the alcohol test did not show a clear relationship with other functional variables, varying differently between genetic groups during lactation. Mixing at least 20% of cow's milk at the beginning and at the end can alter the stability of the overall milk. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Collections
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Agricultural Sciences (3298)Animal Science (675)
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