Padrões alimentares e sarcopenia em pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2
Fecha
2023Autor
Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
Objetivos: Determinar a associação entre dieta, padrão alimentar e sarcopenia em idosos com diabetes mellitus tipo 2. Delineamento, Cenário e Participantes: Este estudo transversal incluiu pacientes ambulatoriais com 60 anos ou mais em um hospital terciário no sul do Brasil. A triagem e o diagnóstico de sarcopenia foram realizados de acordo com os critérios EWGSOP2018. Avaliamos três padrões alimentares: dietas DASH, mediterrânea e MIND. Para avaliar a adesão dos participantes às recomendações ...
Objetivos: Determinar a associação entre dieta, padrão alimentar e sarcopenia em idosos com diabetes mellitus tipo 2. Delineamento, Cenário e Participantes: Este estudo transversal incluiu pacientes ambulatoriais com 60 anos ou mais em um hospital terciário no sul do Brasil. A triagem e o diagnóstico de sarcopenia foram realizados de acordo com os critérios EWGSOP2018. Avaliamos três padrões alimentares: dietas DASH, mediterrânea e MIND. Para avaliar a adesão dos participantes às recomendações dos padrões alimentares, foram utilizados três escores: um da dieta DASH, um da dieta mediterrânea e um da dieta MIND. Os alimentos incluídos nessas pontuações são baseados nas recomendações desses padrões alimentares. Resultados: Dos 241 participantes incluídos no estudo, 54% eram do sexo feminino, com idade média de 68,3 ± 5,6 anos e tempo de DM de 14 (8-22) anos. Além disso, 7% dos participantes apresentavam sarcopenia. Nos modelos logísticos ajustados, ser do sexo feminino aumentou a prevalência de sarcopenia em 70% (7.003 [1.853–46.086], p= 0,03). Com relação à dieta, observamos que a prevalência de sarcopenia diminuiu 6,4% (0,936 [0,861–0,986], p= 0,00) para cada grama de consumo de ovo aumentada por dia. Além disso, para cada grama de proteína animal e vegetal aumentada, a prevalência de sarcopenia diminuiu 7% (0,924 [0,868–0,983], p = 0,01) e 24% (0,758 [0,661–0,868], p = 0,00), respectivamente. Conclusão e relevância: A sarcopenia foi inversamente associada à ingestão de proteínas animais e vegetais, mas não a padrões alimentares específicos. Além disso, nossos achados fornecem evidências adicionais que apoiam a associação entre sarcopenia e sexo feminino. Enfatizamos a importância de futuros estudos longitudinais para avaliar o papel da dieta e dos padrões alimentares na sarcopenia. ...
Abstract
Objectives: To determine the association between diet, dietary patterns, and sarcopenia in elderly patients with type 2 diabetes mellitus. Design, Setting, and Participants: This cross-sectional study included outpatients aged 60 years and older in a tertiary hospital in southern Brazil. Sarcopenia screening and diagnosis were performed according to the EWGSOP2018 criteria. We evaluated three dietary patterns: DASH, Mediterranean, and MIND diets. To assess the participants' adherence to the rec ...
Objectives: To determine the association between diet, dietary patterns, and sarcopenia in elderly patients with type 2 diabetes mellitus. Design, Setting, and Participants: This cross-sectional study included outpatients aged 60 years and older in a tertiary hospital in southern Brazil. Sarcopenia screening and diagnosis were performed according to the EWGSOP2018 criteria. We evaluated three dietary patterns: DASH, Mediterranean, and MIND diets. To assess the participants' adherence to the recommendations of the dietary patterns, three scores were used: one from the DASH diet, one from the Mediterranean diet, and one from the MIND diet. The foods included in these scores are based on the recommendations of these dietary patterns. Results: Of the 241 participants included in the study, 54% were female, with a mean age of 68.3 ± 5.6y and duration of DM of 14 (8-22) years. In addition, 7% of participants had sarcopenia. In the adjusted logistic models, being female increased the prevalence of sarcopenia by 70% (7,003 [1,853–46,086], p= 0.03). Regarding diet, we observed that the prevalence of sarcopenia decreased by 6.4% (0.936 [0.861–0.986], p= 0.00) for each gram of egg consumption increased per day. Furthermore, for each gram of animal and vegetable protein increased, the prevalence of sarcopenia decreased by 7 % (0.924 [0.868–0.983], p = 0.01) and 24 % (0.758 [0.661–0.868], p = 0.00), respectively. Conclusion and Relevance: Sarcopenia was inversely associated with both animal and plant protein intake, but not with specific dietary patterns. Furthermore, our findings provide additional evidence supporting the association between sarcopenia and the female sex. We emphasize the importance of future longitudinal studies to evaluate the role of diet and dietary patterns in sarcopenia. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia.
Colecciones
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Ciencias de la Salud (9127)Endocrinología (392)
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