Utilização de técnicas de produção mais limpa nos processos de uma microcervejaria
Visualizar/abrir
Data
2021Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
A cidade de Porto Alegre já se destaca a nível nacional com a expansão da produção de cerveja por microcervejarias, sendo reconhecida como um dos polos cervejeiros do país. Esse processo é característico por consumir grandes quantidades de recursos hídricos, além de alta emissão de resíduos sólidos e emissões de efluentes líquidos decorrentes do processo de fabricação. Neste contexto, o presente trabalho busca utilizar os conceitos de gestão ambiental junto à aplicação da metodologia de produçã ...
A cidade de Porto Alegre já se destaca a nível nacional com a expansão da produção de cerveja por microcervejarias, sendo reconhecida como um dos polos cervejeiros do país. Esse processo é característico por consumir grandes quantidades de recursos hídricos, além de alta emissão de resíduos sólidos e emissões de efluentes líquidos decorrentes do processo de fabricação. Neste contexto, o presente trabalho busca utilizar os conceitos de gestão ambiental junto à aplicação da metodologia de produção mais limpa em uma microcervejaria de Porto Alegre, para mapear as inconformidades ambientais e identificar oportunidades de ações para produção mais limpa, a fim de reduzir a emissão de resíduos e o consumo de água e energia na produção de cerveja. Na microcervejaria foram elaborados os fluxogramas do processo produtivo, a criação de indicadores ambientais, identificação de inconformidades ambientais e propostas de produção mais limpa. Com a aplicação de parte da metodologia de produção mais limpa, proposta pelo Centro Nacional de Tecnologia, foi possível identificar e propor oportunidades de produção mais limpa e, assim, gerar para a microcervejaria uma ferramenta de gestão ambiental que possibilite o melhor controle e condução de seus processos de produção e de seus aspectos ambientais. ...
Abstract
The city of Porto Alegre already stands out nationally with the expansion of beer production by microbreweries, being recognized as one of the brewing centers in the country. This process is characteristic for consuming large amounts of water resources, in addition to high emission of solid waste and liquid effluents resulting from the manufacturing process. In this context, this work seeks to use the concepts of environmental management together with the application of a cleaner production met ...
The city of Porto Alegre already stands out nationally with the expansion of beer production by microbreweries, being recognized as one of the brewing centers in the country. This process is characteristic for consuming large amounts of water resources, in addition to high emission of solid waste and liquid effluents resulting from the manufacturing process. In this context, this work seeks to use the concepts of environmental management together with the application of a cleaner production methodology in a microbrewery in Porto Alegre, to map environmental non-conformities and identify opportunities for actions for cleaner production, in order to reduce waste. emissions, water and energy consumption in beer production. In the microbrewery, flowcharts of the production process were drawn up, creation of environmental indicators, identification of environmental non-conformities and proposals for cleaner production. With the application of part of the cleaner production methodology, proposed by the National Technology Center, it was possible to identify and propose cleaner production opportunities and, thus, generate an environmental management tool for the microbrewery that enables better control and conduct of processes production and environmental aspects. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Pesquisas Hidráulicas. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Ambiental.
Coleções
-
TCC Engenharias (5855)
Este item está licenciado na Creative Commons License