Aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança e a influência dos recursos e capacidades para a sua implantação na cadeia do vinho orgânico : um estudo em vinícolas italianas
dc.contributor.advisor | Callegaro-de-Menezes, Daniela | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Daiane Gonçalves de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-12T03:33:32Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/265931 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese se concentra na análise da aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança na cadeia de produção de vinho, com ênfase na influência dos recursos e capacidades necessários para sua implementação bem-sucedida. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, devido ao contexto da pesquisa demandar por maior profundidade, usando um estudo de caso que teve como unidade de análise a implantação da tecnologia Blockchain. Destaca-se que a pesquisa inclui a identificação e coleta de dados na primeira vinícola do mundo, localizada na Itália, a aplicar a tecnologia Blockchain para a rastreabilidade de seus vinhos e combater falsificações. Além desta, outras cinco vinícolas italianas e a empresa desenvolvedora de uma das plataformas Blockchain participaram da pesquisa. Permitindo com isso demonstrar a influência que recursos tangíveis, intangíveis e capacidades considerados essenciais possuem para a implantação de tecnologias como a Blockchain, em um cenário o qual a cadeia de vinhos enfrenta desafios significativos relacionados à falsificação, adulteração e uso indevido de substâncias prejudiciais à saúde dos consumidores. Observou-se que a Blockchain oferece um sistema de rastreabilidade confiável, onde todas as transações são registradas em blocos na rede, garantindo transparência e autenticidade dos produtos vinícolas. Além disso, a Blockchain pode promover a desintermediação da cadeia, melhorando a confiança ao permitir que consumidores e demais participantes verifiquem facilmente os processos produtivos. A tecnologia também assegura a procedência e a qualidade dos vinhos, contribuindo para a confiança dos consumidores, no entanto não possui a capacidade de substituir as certificações, pois seu papel como mecanismo de confiança consiste em verificar e autenticar os dados, atuando como um complemento às certificações já existente. Além disso, a pesquisa tem foco na aplicação da Blockchain em vinhos orgânicos, considerando o aumento da demanda por esses produtos globalmente. Apesar do crescimento desse mercado, escândalos alimentares minaram a confiança dos consumidores em alimentos orgânicos. A contribuição da pesquisa inclui a caracterização do processo de implantação da Blockchain com base nos recursos e capacidades necessários para vinícolas, tanto convencionais quanto orgânicas. Isso pode orientar as vinícolas na aplicação da tecnologia, tornando seus processos de rastreabilidade mais eficientes e confiáveis e ampliando o conhecimento sobre a aplicação dessa tecnologia em diversos segmentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis focuses on the analysis of the application of Blockchain technology as a trust mechanism in the wine production chain, with an emphasis on the influence of the necessary resources and capabilities for its successful implementation. A qualitative exploratory research was conducted, given the research context demanding greater depth, using a case study that had the implementation of Blockchain technology as the unit of analysis. It is noteworthy that the research included the identification and data collection from the world's first winery, located in Italy, to apply Blockchain technology for wine traceability and counterfeit prevention. In addition to this, five other Italian wineries and the company that developed one of the Blockchain platforms participated in the research. This allowed for demonstrating the influence that essential tangible and intangible resources and capabilities have on the implementation of technologies like Blockchain in a scenario where the wine chain faces significant challenges related to counterfeiting, adulteration, and the improper use of substances harmful to consumer health. It was observed that Blockchain offers a reliable traceability system, where all transactions are recorded in blocks on the network, ensuring transparency and authenticity of wine products. Furthermore, Blockchain can promote disintermediation of the chain, improving trust by allowing consumers and other participants to easily verify production processes. The technology also ensures the origin and quality of wines, contributing to consumer trust. However, it does not have the capacity to replace certifications, as its role as a trust mechanism is to verify and authenticate data, acting as a complement to existing certifications. Additionally, the research focuses on the application of Blockchain in organic wines, considering the increasing global demand for these products. Despite the growth of this market, food scandals have eroded consumer trust in organic foods. The research's contribution includes characterizing the implementation process of Blockchain based on the required resources and capabilities for both conventional and organic wineries. This can guide wineries in the application of the technology, making their traceability processes more efficient and reliable, and expanding knowledge about the application of this technology in various segments | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | en |
dc.subject | Cadeia agroalimentar | pt_BR |
dc.subject | Traceability | en |
dc.subject | Confiança | pt_BR |
dc.subject | Resources | en |
dc.subject | Capabilities | en |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.subject | Trust | en |
dc.subject | Certificação da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Visão baseada em recursos (RBV - Resources Based View) | pt_BR |
dc.subject | Wine | en |
dc.title | Aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança e a influência dos recursos e capacidades para a sua implantação na cadeia do vinho orgânico : um estudo em vinícolas italianas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001185827 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências Sociais Aplicadas (6071)Administração (1952)