Tesinas Nutrición |
Envíos recientes
-
Sem glúten, sem preocupação : cozinha amiga do celíaco
(2024) [Tesinas de grado]Como a Doença Celíaca não possui cura, o único tratamento eficaz para a doença é a exclusão vitalícia do glúten dietético. Seguir uma dieta isenta de glúten estritamente pode ser uma tarefa difícil para o paciente celíaco, ... -
A influência do sono no apetite e no peso corporal : uma revisão narrativa
(2025) [Tesinas de grado]Os estudos recentes sugerem que a privação e a má qualidade do sono podem impactar no apetite e no peso corporal. Esse impacto envolve mecanismos hormonais, neurológicos e comportamentais complexos. Assim, o objetivo deste ... -
E-book de receitas inclusivas : uma ferramenta de educação nutricional para o público ovolactovegetariano e com restrição ao glúten
(2025) [Tesinas de grado]O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um e-book de receitas ovolactovegetarianas e sem glúten, com foco em alimentos in natura e minimamente processados. O objetivo principal foi promover uma alimentação ... -
Guia prático para formações em educação alimentar e nutricional no ambiente escolar
(2025) [Tesinas de grado]Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo transdisciplinar e permanente que visa promover práticas alimentares saudáveis de forma autônoma e consciente. Inserida como direito e dever no ambiente escolar ... -
Elaboração de material educativo sobre comer transtornado em mulheres : uma abordagem comportamental
(2025) [Tesinas de grado]Introdução: O comer transtornado é caracterizado por comportamentos alimentares disfuncionais que, embora não preencham os critérios diagnósticos formais dos transtornos alimentares, podem trazer prejuízos significativos ... -
Quando começar a comer importa : associação entre o tempo de introdução da alimentação complementar e indicadores de saúde em crianças internadas
(2025) [Tesinas de grado]A alimentação complementar (AC) é uma etapa essencial do desenvolvimento infantil, sendo recomendada de forma exclusiva até os seis meses e iniciada de maneira adequada a partir dessa idade. No entanto, sua introdução fora ... -
Avaliação de iniciativas de monitoramento e incentivos de ciência aberta e suas implicações na área da saúde e nutrição
(2025) [Tesinas de grado]A Ciência Aberta é um movimento que visa transformar a produção e a disseminação científica em seus valores e princípios por meio da transparência, do compartilhamento e da colaboração global. Infraestruturas e iniciativas ... -
Protocolo de intervenção : “Nutrição é na cozinha 2ª edição: habilidades culinárias e alimentação saudável na universidade”
(2025) [Tesinas de grado]As habilidades culinárias podem ser definidas como o conjunto de habilidades que englobam a seleção, a combinação de alimentos, o uso de utensílios, o uso de técnicas culinárias, o planejamento das refeições e o preparo ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e biomarcadores da doença de Alzheimer em uma população adulta
(2025) [Tesinas de grado]O envelhecimento populacional e o aumento da prevalência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, despertam crescente interesse na investigação de fatores de risco modificáveis, incluindo o padrão alimentar. ... -
Inserção de alimentos da agricultura familiar nos restaurantes universitários brasileiros : uma revisão narrativa
(2025) [Tesinas de grado]Em meio a um cenário global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, a agricultura familiar surge como uma oportunidade de valorização de um sistema alimentar sustentável e que promove a garantia de uma alimentação ...

