Navegação TCC Nutrição por Assunto "Ingestão de alimentos"
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Aceitabilidade da refeição almoço de dieta do tipo branda e fatores associados em um hospital universitário
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Em hospitais, a alimentação oferecida aos pacientes é uma das ações relacionadas com o tratamento. Entre as diversas possibilidades de dietéticas, está a dieta do tipo branda. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade ... -
Adesão e aceitabilidade de cucas com ananás bracteatus por escolares do município de Morrinhos do Sul
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil é o país com a maior biodiversidade do mundo, porém a alimentação do brasileiro consiste em poucas variedades vegetais e animais. As frutas nativas fazem parte da biodiversidade brasileira e tem um grande potencial ... -
Alimentos agroecológicos : o que motiva o consumo em feiras ecológicas de Porto Alegre – RS?
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Partindo-se do pressuposto que a alimentação adequada e saudável deriva de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis, as feiras agroecológicas representam singularidade no quesito de aquisição de um ... -
Alterações alimentares durante o tratamento do paciente oncológico infantojuvenil : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer infantojuvenil pode atingir diversos locais do organismo. Esta patologia pode causar diversas alterações orgânicas, dentre elas, dificuldade na percepção do paladar, inapetência e consequente alteração ... -
Análise ambiental de uma cozinha hospitalar de grande porte
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Um sistema de gestão ambiental (GA) tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental que os serviços e/ou produtos de uma empresa geram. A GA também pode ser aplicada para ... -
Análise da densidade mineral óssea em pacientes com fenilcetonúria e sua correlação com parâmetros nutricionais
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo no qual ocorre diminuição da atividade enzimática da fenilalanina hidroxilase, responsável pela conversão de fenilalanina (Phe) em tirosina (Tyr), levando ... -
Análise do consumo alimentar e fontes protéicas e relação com obesidade sarcopênica em pacientes com síndrome pós COVID-19
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é caracterizada pela combinação de alteração da composição corporal com elevado percentual de gordura ou IMC, associado à função muscular reduzida e baixa massa magra esquelética. ... -
Associação da percepção do peso corporal com a qualidade da dieta de adolescentes brasileiros
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a associação entre percepção do peso corporal e qualidade da dieta em adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal, multicêntrico, nacional de base escolar com adolescentes de 12 a 17 anos de ... -
Associação do consumo alimentar e a eficácia de antidepressivo inibidor da recaptação da serotonina em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada : estudo preliminar
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: De acordo com último relatório da OMS, há um aumento preocupante nos índices de ansiedade no mundo, sendo o Brasil, o país líder em casos deste transtorno. Considerada uma reação normal diante de situações ... -
Associação entre consumo de sucos naturais e artificiais antes dos seis meses de idade e estado nutricional e consumo de alimentos doces e bebidas açucaradas em idade pré-escolar
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: São contraditórias as evidências atuais sobre consumo de sucos na infância e impacto sobre o estado nutricional em anos posteriores. Além disso, exposições repetidas a sabores específicos durante a infância ... -
Associação entre ingestão alimentar de antioxidantes, composição corporal e variáveis metabólicas em uma amostra de mulheres na pós-menopausa
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Modificações na composição da dieta aliada à prática de atividade física são importantes estratégias de prevenção para as doenças cardiovasculares, principal causa de morte entre as mulheres na pós-menopausa. Dentre os ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e composição corporal em crianças
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças entre quatro e seis anos de idade e a composição corporal. Metodologia: Estudo transversal, derivado do “IVAPSA - Impacto das Variações ... -
Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do ... -
Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de ... -
Atividade física habitual, ingestão alimentar e características antropométricas e metabólicas em mulheres
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A atividade física (AF) compreende todas as formas de movimento corporal com gasto energético acima dos níveis de repouso, diferindo de exercício físico, que representa uma forma de atividade física planejada, ... -
O atleta universitário UFRGS : quem é e o que busca no aconselhamento nutricional
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O atleta universitário difere-se dos demais atletas devido ao contexto no qual está inserido. Durante o decorrer da vida universitária, esses atletas enfrentam diversos obstáculos capazes de influenciar ... -
Avaliação da dieta materna de acordo com o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) e fatores associados em gestantes do Sul do Brasil
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Avaliar o padrão alimentar de gestantes do sul do Brasil, através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG), e sua associação com fatores sociodemográficos, comparando-o com as recomendações ... -
Avaliação da ingestão alimentar de pacientes internados com doença inflamatória intestinal : dados preliminares
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma inflamação crônica do trato gastrointestinal, sendo a Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) as formas mais comuns. Pacientes em fase ativa da doença ... -
Avaliação da ingestão de sódio, calorias e desnutrição em pacientes com cirrose hepática e ascite refratária
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A fase descompensada da cirrose é marcada pela presença de ascite e está associada com mau prognóstico e baixa qualidade de vida (QV). A primeira linha de tratamento preconizada para ascite é a terapia diurética ... -
Avaliação das características dos pacientes com diabetes tipo 2 de acordo com a plausibilidade de relato no questionário de frequência alimentar
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível