Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
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Data
2021Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do Brasil. Foram entrevistadas 1309 puérperas durante a internação no pós-parto imediato. O consumo alimentar foi avaliado a partir do questionário do estudo epidemiológico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico" (VIGITEL). Os padr ...
OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do Brasil. Foram entrevistadas 1309 puérperas durante a internação no pós-parto imediato. O consumo alimentar foi avaliado a partir do questionário do estudo epidemiológico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico" (VIGITEL). Os padrões alimentares foram obtidos usando Análise de Componentes Principais com rotação ortogonal varimax. Os grupos alimentares com os valores absolutos de cargas fatoriais ≥0,30 foram considerados relevantes. Regressão de Poisson com variância robusta foi realizada para identificar fatores sociodemográficos associados à alta adesão aos padrões de consumo alimentar gerados. RESULTADOS: Foram identificados quatro padrões de consumo, assim denominados: “Frituras e Industrializados”, “Frutas, Hortaliças e Peixes", “Feijões e Carne de gado” e “Laticínios e Fast food”, os quais explicaram 40,2% da variância total do consumo alimentar durante a gestação. Após ajuste, a categoria inferior de idade e escolaridade foram associadas a maior probabilidade de adesão aos padrões “Frituras e Industrializados” e “Feijões e Carne de gado”. “Laticínios e Fast food”, teve menor probabilidade de adesão entre mulheres pertencentes às categorias inferiores de escolaridade e renda. CONCLUSÕES: Fatores sociodemográficos como renda, escolaridade e cor da pele estão associados aos padrões de consumo alimentar adotados durante o período gestacional. Nossos achados são consistentes com a literatura atual. ...
Abstract
OBJECTIVE: Identify food consumption patterns during pregnancy and associate them with sociodemographic characteristics. METHODS: Cross-sectional study with data from the Maternal Cohort Study between 2018-2020 in southern Brazil. 1309 mothers were interviewed during hospitalization in the immediate postpartum period. Food consumption was assessed using the questionnaire used in the epidemiological study Surveillance of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGIT ...
OBJECTIVE: Identify food consumption patterns during pregnancy and associate them with sociodemographic characteristics. METHODS: Cross-sectional study with data from the Maternal Cohort Study between 2018-2020 in southern Brazil. 1309 mothers were interviewed during hospitalization in the immediate postpartum period. Food consumption was assessed using the questionnaire used in the epidemiological study Surveillance of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL) and dietary patterns were obtained using Principal Component Analysis with varimax orthogonal rotation. Food groups with absolute values of factor loads ≥ 0.30 were considered relevant. Poisson regression with robust variance was performed to identify sociodemographic factors associated with high adherence to the generated food consumption patterns. RESULTS: Four consumption patterns were identified, named as follows: “Fried and Industrialized”, “Fruits, Vegetables and Fish”, “Beans and Beef” and “Dairy and Fast food”, which explained 40.2% of the total variance of the food consumption during pregnancy. After adjustment, the lower age and education category were associated with a greater likelihood of adhering to the “Fried and Industrialized” and “Beans and Beef” standards. “Dairy and Fast food” was less likely to adherence among women belonging to the lower educational and income categories. CONCLUSIONS: Sociodemographic factors such as income, education e skin color are associated with the patterns of food consumption adopted during pregnancy. Our findings are consistent with the current literature. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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