Navegação TCC Nutrição por Autor "Silva, Vanuska Lima da"
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Aconselhamento dietético em idosos edêntulos ou usuários de próteses dentárias : uma revisão sistemática
Gomes, Anrie Emanuel (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento da expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade e de mortalidade tornaram-se padrões presentes em diversos países, nas últimas décadas, sucedendo o envelhecimento populacional. A pessoa ... -
Adesão e aceitabilidade de cucas com ananás bracteatus por escolares do município de Morrinhos do Sul
Quinalha, Letícia Franzen (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil é o país com a maior biodiversidade do mundo, porém a alimentação do brasileiro consiste em poucas variedades vegetais e animais. As frutas nativas fazem parte da biodiversidade brasileira e tem um grande potencial ... -
Adoçantes : peculiaridades e aplicações na Técnica Dietética
Ribeiro, Eduardo Salles (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um estudo acerca dos principais adoçantes não calóricos ou de baixa caloria, que deverá, futuramente, constituir um capítulo de um livro de Técnica Dietética idealizado ... -
Análise da composição físico-química e sensorial de bolos elaborados com farinha de arroz e de banana verde
Sanguinetti, Mariana Garbarski (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A farinha de banana verde é rica em flavonoides, que atuam na proteção da mucosa gástrica, bem como possui um alto teor de amido resistente, que atua no organismo como fibra alimentar e, desta forma, pode apresentar ... -
Azeite de oliva e óleo de linhaça : ponto de fumaça e elaboração de pães de queijo
Deus, Bárbara Daniele Machado de (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Os objetivos desse trabalho foram determinar o ponto de fumaça dos ó-leos de soja, linhaça dourada e marrom e do azeite de oliva e elaborar pães de queijo utilizando óleos de soja, linhaça dourada, azeite de oliva e um ... -
Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
Borba, Raquel Aprato (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estabelecer a classificação dos níveis de habilidades culinárias (HC) e alimentação saudável (AS) do Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias (QBHC). Material e métodos: A validação de conteúdo foi usada ... -
Comida, cultura e alimentação escolar quilombola
Kaczynski, Roberta Gonzaga (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As comunidades quilombolas, são grupos populacionais, que devido ao passado dos seus ancestrais à escravidão, possuem suas peculiariedades e sua própria forma de estruturação, no qual abragem territórios ... -
Composição alimentar e nutricional de uma amostra de cardápios da alimentação escolar da região sul do Brasil
Martins, Ellen Leitzke (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a composição nutricional da alimentação oferecida em uma amostra de cardápios de escolas públicas da região sul do Brasil atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Método: Realizou-se um ... -
Composição físico-química, nutricional e compostos bioativos do araçá amarelo (Psidium cattleianum Sabine)
Fochezatto, Érica Salvador (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil possui um grande número de espécies frutíferas exóticas e nativas subexploradas que representam uma oportunidade para produtores locais obterem acesso ao mercado e renda. Elas têm potencial para proporcionar uma ... -
Compostos bioativos e capacidade antioxidante de araçás (Psidium Cattleianum Sabine) morfotipo amarelo e vermelho cultivados no Rio Grande do Sul
Possa, Jucelaine (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O araçá (Psidium cattleianum Sabine) faz parte da família Myrtaceae, que é composta por cerca de 3.800 espécies e 130 gêneros. É uma fruta natural do Rio Grande do Sul, sendo sua espécie heliófita e seletiva higrófita. A ... -
Condimentos, especiarias e ervas aromáticas : estratégias para a redução do consumo de sal em preparações culinárias
Silva, Débora Fernanda Maciel da (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O sal é um condimento composto pelos íons sódio e cloro, utilizado para realçar o sabor dos alimentos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo indicado de sódio para a população adulta é de 5 gramas ... -
O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesão
Guerra, Simone (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A infância representa o período no qual estão sendo estabelecidas as bases para comportamentos, inclusive os relativos à alimentação. Nesse contexto, a escola se torna um ambiente propício para a construção e consolidação ... -
Diabetes em idosos e longevos : dados da Pesquisa Nacional de Saúde
Silva, Camila Nery da (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos anos o Brasil vem passando por um acelerado e progressivo envelhecimento da população. A expectativa de vida é diretamente proporcional à prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, perdas ... -
Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
Wainer, Mariana (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi ... -
Elaboração de pães sem glúten a partir de experiências de celíacos
Camargo, Giane (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento ancestral, consumido desde a idade média, passou por várias descobertas e aperfeiçoamento de técnicas até chegar aos tipos de pães que temos nos dias atuais. De forma quase padrão, os pães tem como base ... -
Guias de orientação nutricional : análise qualitativa do conteúdo para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentais
Mattis, Priscila (2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Ministério da Saúde, assim como muitos órgãos e sociedades brasileiras de cunho científico na atenção ao cuidado de idosos, elaboram e disponibilizam guias de orientação para a saúde desse público. Os idosos ... -
Guias de orientação nutricional do Canadá para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentais
Jacques, Bihara Lauren (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O envelhecimento é um processo natural que causa mudanças físicas, estruturais e funcionais no corpo humano, levando a um declínio nas funções fisiológicas. No Brasil e em todo o mundo, a população idosa está ... -
Inserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RS
Silveira, Scarlet Mendonça Vaz da (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências ... -
Óleos e gorduras : características sensoriais, fisico-químicas e seu papel na técnica dietética
Silva, Henrique Pimentel da (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Há registros históricos que mostram que o os óleos e gorduras fazem parte da alimentação da espécie humana há milhares de anos, desde a Galiléia até o antigo Egito, sendo produzido comercialmente na China e na ... -
Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino
Galvão, Vivian dos Anjos (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz ...