Navegação TCC Nutrição por Autor "Oliveira, Ana Beatriz Almeida de"
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Alimentação escolar e agricultura familiar : gêneros alimentícios e origem das aquisições realizadas por municípios do Rio Grande do Sul, Brasil
Souza, Camila Pinto Monteverde de (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A compra de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação (PNAE), a importância para a alimentação dos escolares e para o crescimento da Agricultura Familiar e da economia local. ... -
Alimentação escolar : recursos humanos e equipamentos em escolas públicas de Porto Alegre/RS
Rezer, Dulcinéia Simionato (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas na área de alimentação no mundo, sendo o único com atendimento universalizado. Os colaboradores responsáveis pela alimentação ... -
Alimentação saudável na escola : qualidade nutricional e adequação à legislação vigente das cantinas escolares da rede pública estadual de Porto Alegre
Willhelm, Fernanda Franz (2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os hábitos alimentares modernos têm sido objeto de preocupação das ciências da saúde desde que os estudos epidemiológicos passaram a demonstrar uma estreita relação entre dieta atual e o crescimento das taxas ... -
Análise bacteriológica de alimentos oferecidos em um hospital público de Porto Alegre/RS de 2013 a 2015
Morais, Mayara Maciel (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivos: Analisar os resultados das análises bacteriológicas de alimentos oferecidos em um hospital público de Porto Alegre/RS de 2013 a 2015. Métodos: Conforme os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira ... -
Análise dos instrumentos de controle de produção em uma amostra de unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de refeições coletivas do estado do Rio Grande do Sul
Frantz, Cristina Barbosa (2007) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo teve como objetivo avaliar os registros de controle dos processos de produção de quinze unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de refeições coletivas do Rio Grande do Sul. Os registros analisados ... -
Avaliação da adequação do cardápio oferecido em uma escola de educação infantil de um Hospital Público de Porto Alegre/RS
Silva, Camila Spido da (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a adequação do cardápio oferecido em uma escola de educação infantil de um hospital público de Porto Alegre/RS Métodos: Realizou-se cálculo do valor calórico e de nutrientes do cardápio através do método ... -
Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul
Santos, Fernanda dos (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação orgânica é uma forma de se promover Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e desenvolvimento regional sustentável, pois, estimula a produção local e não utiliza agrotóxicos, adubos químicos e substâncias ... -
Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
Capalonga, Roberta (2007) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada ... -
Avaliação das dificuldades de inserção dos alimentos provindos da agricultura familiar na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios da Cidadania e Rurais do Rio Grande do Sul
Ouriques, Luís Antônio Xavier (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao longo de seu percurso histórico, tem apresentado avanços significativos. Dentre eles, a legislação atual determina que no mínimo 30% dos recursos financeiros ... -
Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para os funcionários de um hospital público de Porto Alegre- RS
Müller, Patrícia Carla (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: As sobras não aproveitáveis e o resto dos alimentos produzidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) estão diretamente relacionados com o custo da refeição, deste modo, evitar o desperdício, além dos ... -
Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentar dos trabalhadores de uma empresa de construção civil
Dias, Amanda Gonçalves (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional e o hábito alimentar de trabalhadores de uma empresa de construção civil. Discuto se a elevada frequência de obesidade na população estaria afetando mesmo aqueles ... -
Compra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar no estado do Rio Grande do Sul
Hoerlle, Fernanda Sonntag (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar permite que alimentos saudáveis possam ser consumidos pelos alunos, e beneficiam agricultores contribuindo para geração de renda no ... -
Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão
Costa, Gabriela Marques (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O conhecimento dos hábitos alimentares de uma população, principalmente em tempos de globalização, é imprescindível para a manutenção das tradições alimentares que merecem e devem ser mantidas e incentivadas. E o prato ... -
Exames admissionais previstos na legislação para manipuladores de alimentos no Brasil : uma revisão narrativa
Saturnino, Bruna Carolina de Castro (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os manipuladores de alimentos exercem um importante papel no que diz respeito à segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental que estejam com o controle de saúde sempre atualizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar ... -
Horta : resultados de uma experiência em creche estimulando produção de hábitos alimentares e de vida mais saudáveis
Moraes, Anna Bezerra da Silva de (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A escola tem sido considerada um importante espaço para a o desenvolvimento de hábitos alimentares e de saúde em geral mais saudáveis. No entanto, frente a um contexto onde está-se perdendo cada vez mais a ... -
Modelos de categorização higiênico-sanitária de estabelecimentos que produzem alimentos : uma revisão narrativa
Santos, Helena Soares dos (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo tem o objetivo de identificar e caracterizar os modelos de categorização higiênico-sanitária de estabelecimentos que produzem alimentos, por meio de uma revisão narrativa da literatura, com âmbito mundial. ... -
Perfil da aquisição de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
Machado, Letiane de Souza (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Alimentos orgânicos e sua comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se articulam como eixos estratégicos de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Objetivo: Analisar ... -
Práticas e restrições alimentares de religiões afro-brasileiras
Santos, Marina Meirelles dos (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem como objetivo descrever as práticas e restrições alimentares das religiões afro-brasileiras: Batuque, Candomblé e Umbanda, a partir de uma revisão narrativa. As informações foram obtidas através de sítios ... -
Processo de criação de um site para Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
Balensiefer, Candida Lunkes (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Vivencia-se uma nova era, na qual os recursos tecnológicos possuem uma importância fundamental. A internet é desses recursos que facilita o acesso as informações e proporciona um ambiente mais dinâmico e eficaz de aprendizagem ... -
Rótulos de alimentos com personagens infantis : avaliação da qualidade nutricional e sua influência na hora da compra
Vieira, Jéssica de Conto (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a influência do marketing em rótulos de produtos infantis sobre pais e filhos no momento da compra destes produtos e a qualidade nutricional dos produtos alimentícios com personagens infantis. Métodos: ...