Listar Tesinas Nutrición por tema "Nutrição"
Mostrando ítems 1-20 de 28
-
A abordagem da formação empreendedora nos cursos de graduação em nutrição da Região Sul do Brasil : uma pesquisa exploratória
(2018) [Tesinas de grado]Introdução: A presença do ensino do empreendedorismo nas Instituições de Ensino Superior é um ponto importante para o incentivo dessa prática na sociedade e consequentemente para o desenvolvimento econômico e social desta. ... -
Análise da produção científica sobre imunodeficiências e nutrição, nos Congressos Brasileiros de Nutrição Trabalho
(2016) [Tesinas de grado]Objetivo: Analisar a produção científica sobre imunodeficiências e nutrição, apresentada nos Congressos Brasileiros de Nutrição no período de 2010 a 2014. Método: Trata-se de pesquisa de revisão bibliográfica, do tipo ... -
Análise dos instrumentos de controle de produção em uma amostra de unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de refeições coletivas do estado do Rio Grande do Sul
(2007) [Tesinas de grado]O presente estudo teve como objetivo avaliar os registros de controle dos processos de produção de quinze unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de refeições coletivas do Rio Grande do Sul. Os registros analisados ... -
O atleta universitário UFRGS : quem é e o que busca no aconselhamento nutricional
(2021) [Tesinas de grado]Introdução: O atleta universitário difere-se dos demais atletas devido ao contexto no qual está inserido. Durante o decorrer da vida universitária, esses atletas enfrentam diversos obstáculos capazes de influenciar ... -
Avaliação da prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas
(2015) [Tesinas de grado]O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas, bem como comparar as prevalências entre sexo masculino e feminino, entre as ... -
Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2019) [Tesinas de grado]Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de ... -
Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
(2020) [Tesinas de grado]Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio ... -
Azeite de oliva e óleo de linhaça : ponto de fumaça e elaboração de pães de queijo
(2013) [Tesinas de grado]Os objetivos desse trabalho foram determinar o ponto de fumaça dos ó-leos de soja, linhaça dourada e marrom e do azeite de oliva e elaborar pães de queijo utilizando óleos de soja, linhaça dourada, azeite de oliva e um ... -
Caracterização das rações operacionais das três Forças Armadas Brasileiras
(2015) [Tesinas de grado]As Forças Armadas Brasileiras são responsáveis pela soberania nacional e a alimentação dos militares em serviços pode interferir no bom desempenho dessa coletividade, sendo considerada um assunto de máxima importância. A ... -
Comparação entre equações para estimativa de gasto energético basal e calorimetria indireta em ginastas
(2015) [Tesinas de grado]Introdução e objetivos: O gasto energético basal (GEB) é o maior componente do gasto energético total diário, representando a energia necessária para manter as funções vitais do corpo. Este gasto pode ser influenciado por ... -
Cuidados nutricionais na doença hepática gordurosa não alcoólica : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica
(2021) [Tesinas de grado]O presente trabalho tem como tema a Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA), que caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos nos hepatócitos, associado à ausência de fatores secundários, tais como: ingestão ... -
Cuidados nutricionais na doença inflamatória intestinal : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença inflamatória intestinal
(2024) [Tesinas de grado]A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a doença de Crohn e a colite ulcerativa, está em ascensão global. A desnutrição pode atingir uma prevalência de até 69,7% entre aqueles que convivem com essa condição. ... -
Dietoterapia como estratégia adjuvante ao tratamento dos sintomas de depressão : uma revisão sistemática
(2023) [Tesinas de grado]Introdução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas ... -
Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes
(2024) [Tesinas de grado]O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares ... -
Elaboração e análises físico-química e sensorial de biscoitos recheados à base de alfarroba como alternativa para substituição do cacau
(2013) [Tesinas de grado]Este estudo objetivou a elaboração e análise de diferentes formulações de biscoitos recheados elaborados com alfarroba em pó como substituta do cacau. Após testes preliminares, foram elaboradas três formulações: biscoito ... -
Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
(2015) [Tesinas de grado]O empreendedorismo tem uma função importante tanto no desenvolvimento como na criação de negócios, contribuindo com o crescimento econômico das nações ao produzir empregos e gerar rendas. O crescimento do número de ... -
Estratégias nutricionais de recuperação de lesões em ginastas artísticas : uma abordagem integrada de nutrição e fisiologia
(2024) [Tesinas de grado]Ao longo de milênios, perdura a prática da ginástica como uma modalidade educativa e formativa do corpo, e sua introdução em território brasileiro por meio da colonização alemã no Rio Grande do Sul a partir de 1824. ... -
Integração dos conteúdos de fisiologia humana e nutrição clínica como estratégia pedagógica
(2022) [Tesinas de grado]O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma intervenção educacional nas disciplinas de Fisiologia Nutrição e Nutrição Clínica, do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul ... -
As inter-relações entre a nutrição, a bile e o microbioma intestinal humano : uma revisão narrativa
(2021) [Tesinas de grado]Introdução: O interesse em estudar o Microbioma Intestinal Humano (MIH) tem crescido dentre a comunidade científica. A ecologia do MIH adapta-se constantemente ao ambiente do Trato Gastro-Intestinal (TGI), e correlaciona-se ... -
Intervenções nutricionais no diabetes tipo 2 na infância e adolescência : revisão de literatura
(2016) [Tesinas de grado]O diabetes tipo 2 é mais prevalente no adulto, porém nos últimos anos tem se verificado um aumento da prevalência em crianças e adolescentes. A obesidade infantil no Brasil atinge 14,3% do total da população de crianças ...