Navegação TCC Engenharias por Autor "Cassini, Aline Schilling"
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Alternativas de back-up para compostos totalmente reduzidos de enxofre (TRS) da corrente de gases não condensáveis diluídos (dNCG)
De Carli, Felipe (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Compostos de enxofre totalmente reduzidos (TRS) são conhecidos por estarem presentes nas emissões das indústrias de celulose e são responsáveis pelo característico problema de odor mesmo em baixas concentrações nas vizinhanças ... -
Análise de viabilidade técnica da utilização de cinzas de casca de arroz na fabricação de porcelanas
Lajara, Tainá Tebaldi (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]É de conhecimento geral que, atualmente, há a necessidade de aproveitar matéria e energia que seriam desperdiçadas, de economizar recursos naturais e de gerar desenvolvimento econômico concomitantemente com os desenvolvimentos ... -
Análise preliminar da viabilidade econômica do uso de resinas de troca iônica e carvão ativado na clarificação do xarope para a indústria de refrigerantes
Schwendler, Luana Andreia (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de refrigerantes, com produção líquida inferior apenas aos Estados Unidos e México. No ano de 2014, a indústria produziu cerca de 15,7 bilhões de litros da bebida, dos quais, ... -
Avaliação da aplicação do processo de eletrólise no tratamento do chorume de aterro sanitário
Toba, Hiroki (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Os aterros sanitários, embora tenham atenuado os problemas associados a disposição final de resíduos sólidos, trouxeram consigo outra questão, não menos importante: a geração de um efluentes líquido chamado de chorume. ... -
Avaliação das características de secagem dos grãos de soja
Möhler, Bruno Cardozo (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]A soja possui alto valor nutricional agregando um alto teor protéico, que é de grande interesse para a indústria de alimentos. O grão pode ser usado tanto para alimentação de animais como para alimentação de humanos. Porém, ... -
Avaliação do uso de membranas cerâmicas de micro e ultrafiltração no tratamento de efluentes de um biodigestor anaeróbio
Zatti, Daniel D'Agnoluzzo (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Existem muitas pesquisas que enfatizam a problemática do meio ambiente. Uma das primeiras exigências dos ambientalistas foi a de controlar o despejo de efluentes em córregos, rios, lagos ou mesmo no oceano. Propuseram-se, ... -
Caracterização de farinhas de sementes de mamão papaia e formosa
Rosário, Henrique Fiegenbaum do (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O mamão (Carica papaya L.) é um dos frutos tropicais mais cultivados no Brasil, gerador de recursos e empregos diversos. Assim como outros frutos, sua casca e semente são subaproveitadas pela indústria de processamento de ... -
Clarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação d suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) por microfiltração
Corrêa, Filipe dos Santos (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Em todo mundo, são desperdiçados diariamente milhões de toneladas de alimentos durante toda a cadeia de produção. A produção de resíduos pela agroindústria é um problema social, ambiental e econômico. Muitos desses resíduos ... -
Desenvolvimento de metodologia para avaliação da degradação enzimática do amido do suco de maçã
Agostini, Gabriel (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A maçã é um dos frutos mais consumidos no Brasil e apresenta alto valor nutricional. Esses frutos, quando ainda verdes, possuem grande quantidade de amido que, durante a fase de maturação, tende a ser convertido em açúcares. ... -
Dessalinização de água salobra e/ou salgada : métodos, custos e aplicações
Torri, Júlia Betina (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Mesmo países que, no momento, não enfrentam problemas de escassez de água devem se deparar com problemas de falta de água no futuro próximo. Em função disso, e da grande oferta de água nos oceanos (água salgada), um caminho ... -
Determinação da cinética de degradação térmica da vitamina C em polpa de acerola via aquecimento ôhmico
Lavarda, Liziane (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O tratamento térmico convencional é um dos principais métodos para a conservação dos alimentos, pois inativa e destrói os microrganismos patogênicos e ainda é capaz de manter a maioria das propriedades naturais do alimento. ... -
Estudo da remoção de etanol de uma solução por osmose inversa
Silveira, Gabriel dos Santos da (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A remoção de etanol de soluções alcoólicas demonstra-se necessária em diversas situações, pois este é um agente inibitório para crescimento de microrganismos, mesmo para os microrganismos produtores, afetando a eficiência ... -
Estudo da secagem convectiva da casca de manga visando minimizar a perda de compostos fenólicos
Bard, Eduardo Kotz (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A casca de manga é um resíduo da indústria de alimentos, rica em compostos fenólicos e fibras, apresentando, assim, um grande potencial para ser utilizada como componente funcional. Além disso, o descarte da casca de manga ... -
Estudo de viabilidade técnica da queima de resíduos gerados em uma indústria de tabaco para obtenção de energia térmica a ser aproveitada em uma caldeira geradora de vapor
Winck, Priscila Romero (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A crescente preocupação com as questões ambientais leva a um maior interesse com relação à geração e destinação de resíduos sólidos. Buscando, portanto, encontrar uma alternativa para destinação dos resíduos sólidos gerados ... -
Estudo dos parâmetros de secagem de produtos pet food
Costa, Flávia Justina (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A secagem é uma das etapas mais importantes do processamento de Pet foods, em virtude da segurança alimentar e do ganho econômico que se pode alcançar se essa etapa for realizada de forma adequada. A escolha dos parâmetros ... -
Estudo para reduzir a deterioração por bolores em empanado de frango com aplicação de ácido sórbico
Bolzan, Taciana Gonzatto (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O desenvolvimento de métodos de conservação tem sido foco das indústrias de alimentos, tanto para otimizar os custos de produção e distribuição como para assegurar a qualidade de seus produtos. A contaminação dos alimentos ... -
Estudo prévio da viabilidade de extração de cobre a partir de minérios oxidados por lixiviação ácida
Carriconde, Laura de Leon (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O cobre é um metal amplamente utilizado há milhares de anos para as mais diversas finalidades. O interesse na extração e obtenção deste metal é evidente, assim como a necessidade de que o processo de obtenção deste metal ... -
A framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentícia
Torres, Henrique Melchionna (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação diária pode tanto contribuir com as defesas do organismo na prevenção de doenças quanto prejudicar a saúde e causar adoecimento. Na linha de alimentos que auxiliam na manutenção da saúde estão os alimentos ... -
Influência do HTST na estabilidade de betalaínas provenientes do bulbo da beterraba vermelha
Sobczyk, Andressa de Espindola (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A cor é um indicador de qualidade importante que influencia na aceitação dos alimentos pelo consumidor. Para obter a coloração desejada, as indústrias alimentícias aplicam corantes, naturais ou sintéticos, em seus produtos. ... -
Oxidação de efluentes de lavagem de veículos para o reúso de água
Alves, Marcelo Bauer (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O aumento da preocupação com a disponibilidade de água doce vem forçando governos a introduzirem legislações mais restritivas com relação à emissão de efluentes em corpos hídricos. Particularmente nas lavagens de veículos, ...