Navegação TCC Engenharias por Autor "Ayub, Marco Antônio Záchia"
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Análise de preferência de atributos de refrigerante sabor cola em diferentes embalagens
Winter, Daniela Jacques (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo de refrigerante tem reduzido muito nos últimos anos, porém ainda representa uma fatia significativa do mercado de bebidas no Brasil e pode gerar consequências severas ao meio ambiente, principalmente pelo excessivo ... -
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing
Bergmann, Laura Loss (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite ... -
Aplicação de diferentes estratégias de batelada alimentada em cultivo de lactobacillus plantarum BL011 utilizando resíduo agroindustrial de soja como substrato
Mezzo, Vitor Galante Monte (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O estudo possui o intuito de determinar a influência e viabilidade de distintas estratégias de alimentação no processo fermentativo de Lactobacillus plantarum BL011 para produção de ácido lático e biomassa, utilizando como ... -
Avaliação do desempenho do sistema de tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas
Silva, Tamiris Pinzon (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]As indústrias de bebidas geram volumes expressivos de efluentes líquidos, que precisam receber tratamento adequado antes de serem lançados nos corpos hídricos. O sistema de tratamento de efluentes misto é uma alternativa ... -
Avaliação preliminar da emissão de gases de efeito estufa na produção de alimentos
Diettrich, Laura (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A produção de alimentos é responsável por cerca de um terço da emissão total de gases de efeito estufa (GEE) no mundo. A longo prazo, a emissão contínua de GEEs contribui para as mudanças climáticas e aumenta a probabilidade ... -
Caracterização e reuso de água de lavagem de filtros em uma estação de tratamento de água
Guterres, Eduardo Cristofari (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A água é um recurso natural em abundância no planeta terra, porém os recursos hídricos, os quais abastecem a população mundial, vem sofrendo severas degradações devido ao crescimento populacional e a defasagem do sistema ... -
Desenvolvimento e caracterização de kombucha obtida a partir de chá verde e extrato de erva-mate : processo artesanal e escala laboratorial
Paludo, Natália (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçados e adicionados de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Por possuir compostos bioativos similares ao chá ... -
Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
Pontes, Biancka (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde ... -
Investigação dos efeitos centrais do glifosato em ratos wistar
Limberger, Christian (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os herbicidas à base de glifosato são os agrotóxicos mais utilizados, principalmente devido ao uso no plantio de grãos geneticamente modificados. Estudos indicam que a exposição ao glifosato pode resultar em riscos imediatos ... -
Produção biotecnológica de ácido lático a partir de diferentes fontes de carbono
Lauffer, Otávio Ludtke (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O ácido 2-hidroxipropanoico (ácido lático) possui aplicações na indústria alimentícia, sendo utilizado como conservante e acidulante; na indústria farmacêutica e cosmética, na formulação de loções e pomadas; e na indústria ... -
Produção de ácido gama-poliglutâmico através do aproveitamento de soro de leite e de glicerol residual de biodisel
Schmaedecke, Carolina Montagner (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O ácido -poliglutâmico (-PGA) é um biopolímero aniônico produzido por microrganismos do gênero Bacillus em cultivo sólido ou submerso. Esse polímero é biodegradável, comestível, atóxico para humanos e para o ambiente e ...