Show simple item record

dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorCumbe, Télis Adolfopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-22T03:40:29Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/262559pt_BR
dc.description.abstractO desenvolvimento dos sistemas de produção de bovinos pode ser influenciado pelos criadores, raças criadas e a efetividade das estratégias de desenvolvimento aplicadas em uma determinada região do mundo. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à dinâmica do desenvolvimento do sistema de produção de bovinos de corte em Moçambique. Os fatores considerados para está pesquisa foram os criadores, raças nativas de bovinos e profissionais do setor pecuário. Para isso, três objetivos específicos (ObE) foram estabelecidos. Primeiro ObE (capítulo 2), comparou-se com base em três distritos do centro de Moçambique: i) as motivações históricas e atuais da produção de bovinos; ii) a situação das áreas de pastagens e iii) o comportamento do preço de venda de bovinos de corte em sistemas de produção comunais durante a pandemia da COVID-19. Segundo ObE (capítulo 3), comparou-se os parâmetros produtivos (meses de nascimento, intervalo entre partos e peso adulto) das três principais raças bovinas nativas de Moçambique, pertencentes a diferentes zonas agroecológicas através da experiência dos criadores, em termos de produção e conservação das raças. Terceiro ObE (capítulo 4), analisou- se a relação dos planos estratégicos relacionados com a produção de bovinos, as motivações dos profissionais pecuários e aspectos técnicos dessa produção, na dinâmica do desenvolvimento estrutural do sistema de produção em Moçambique. Os resultados mostraram que a produção de bovinos é ainda baseada por motivações de subsistência, isto é, não está direcionada ao mercado, desde o passado até a atualidade. As áreas de pastagens estão diminuindo ao longo dos anos de experiência dos criadores, devido à ocupação por produção agrícola. Durante a pandemia, houve redução do preço de venda de bovinos. Quanto aos parâmetros produtivos, os criadores evidenciaram que possuem conhecimentos úteis sobre as características das raças nativas, dos quais devem ser considerados nos estudos orientados para a produtividade animal e conservação das raças. Um destaque foi a identificação na raça de Bovino de Tete, de um tipo animal de pequeno porte designado localmente de “Unheme”, cuja característica, é a maior prolificidade. Quanto a análise da dinâmica estrutural, os resultados sugeriram que, para a melhoria do desenvolvimento da produção de bovinos, uma relação de integração e interdependência deve ser considerada entre o desenho dos planos do setor da produção de bovinos, a motivação dos profissionais e os desafios técnicos da produção de bovinos. Essa pesquisa tem implicações práticas para a melhoria do estabelecimento de políticas e estratégias de desenvolvimento do setor da produção de bovinos, sugerindo que um modelo de desenvolvimento deve abordar de forma integrada: os criadores, no contexto do porquê criar bovinos em relação as suas condições socioeconômicas; os recursos genéticos animais; e os profissionais pecuários, na perspectiva dos desafios enfrentados e as suas motivações para a condução do respectivo modelo.pt_BR
dc.description.abstractThe development of cattle production systems can be influenced by farmers, breeds reared, and the effectiveness of development strategies applied in a given region of the world. The objective of this study was to analyse the factors associated with the dynamics of the beef cattle production system in Mozambique. The factors considered were farmers, indigenous cattle breeds and livestock professionals. To this end, three specific objectives (SObj) were established. In the first SObj (Chapter 2), based on three districts in central Mozambique, we compared: i) the historical and current motivations for beef cattle production; ii) the situation of communal pasture areas; and iii) the behaviour of the sale price of beef cattle in communal production systems during the COVID-19 pandemic. The second SOb (Chapter 3) was to compare productive parameters (months of birth, calving interval, and adult weight) of three main indigenous cattle breeds of Mozambique from different agroecological zones based on farmer experience, in terms of production and conservation. In the third SOj (Chapter 4), the objective was to analyse the relationship between strategic plans related to cattle production, the motivations of livestock professionals, and technical aspects of cattle production in the dynamics of the structural development of the cattle production system in Mozambique. The results showed that cattle production is still based on livelihood motivations, i.e., it is not market-oriented, from the past to the present. Grazing areas have decreased over the years of experience of the farmers, mainly due to their occupation for crop production. During the pandemic, there was a reduction in the sale price of cattle. In terms of productive parameters, the farmers demonstrated that they have useful and in-depth knowledge about the characteristics of native breeds, which needs to be considered in studies that focus on animal productivity and breed conservation. One highlight is the identification that within the Bovino de Tete breed, there is a small framed female called “Unheme" whose main characteristic was greater prolificacy. The structural dynamics of cattle production analysis suggested that, in order to improve the development of this activity, an integrated and interdependent relationship between the dimensions studied (beef production plans, professional motivation, and technical production challenges) should be considered. This study suggests that a model for better establishing policies and strategies for the development of the beef production sector should consider the farmers’ motivations for raising cattle in relation to their socioeconomic conditions, the animal genetic resources, and the livestock professionals’ perspectives on the challenges they face and their motivations for conducting the respective model.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectAgroecological zonesen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectFarmers motivationsen
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectGrazing areaen
dc.subjectNative beef cattle breedsen
dc.subjectRaçapt_BR
dc.subjectLivestock professionalsen
dc.subjectLivestock development modelen
dc.subjectCharacterizationen
dc.titleAnálise de fatores associados à dinâmica do desenvolvimento dos sistemas de produção de bovinos : o caso de Moçambiquept_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the factors associated with the development dynamics of cattle production systems : the case of Mozambiqueen
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001172655pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record