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dc.contributor.advisorDalto, André Gustavo Cabrerapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Mateus Felipe Osório dospt_BR
dc.date.accessioned2023-05-11T03:39:45Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257956pt_BR
dc.description.abstractA transferência de imunidade passiva depende de alguns fatores, entre eles a qualidade de colostro em relação à concentração e diversidade das imunoglobulinas. Falhas na transmissão desta imunidade podem acarretar baixo desempenho zootécnico aumento em morbidade e mortalidade. Para avaliar a transferência da imunidade há vários métodos que podem ser utilizados, dentre eles destaca-se, pela praticidade de aplicabilidade, a estimativa de imunoglobulinas através de refratometria de brix, no qual correlaciona proteínas totais do soro do bezerro em relação às imunoglobulinas adquiridas. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes métodos de avaliação da transmissão passiva em bovinos de corte e correlacionar com peso ao desmame. Foram coletadas amostras de sangue de 100 bezerros de raças taurinas e sintéticas de bovino de corte entre 24 a 48 horas de vida, e realizadas avaliações de transferência de imunidade passiva através de 4 técnicas: refratometria de brix analógico, refratometria de brix digital, imunócrito e proteína total sérica e comparadas por cor análise de correlação de Pearson. De acordo com o grau brix analógico, os animais foram distribuídos em 3 categorias (<10; 10,1 a 12 e >12) e foram correlacionadas ao peso ajustado no desmame através de ANOVA. Observou-se que houve correlação entre o peso no desmame e grau brix, obtendo uma diferença superior a 10kg (+/- 2 Kg) de média entre o grupo menor grau brix aos demais. Conclui-se que animais de menor grau brix apresentam menor peso ajustado ao desmame.pt_BR
dc.description.abstractThe transfer of passive immunity (TPI) depends on some factors, including the quality of colostrum in relation to the concentration and diversity of immunoglobulins. Failures in transfering immunity can lead to low zootechnical performance and increase in morbidity and mortality. There are several methods to assess TPI among which stands out the estimation of immunoglobulins through brix refractometry due to the practicality of applicability, in which it correlates total calf serum proteins in relation to acquired immunoglobulins. The present study aimed to evaluate different methods of evaluating passive transmission in beef cattle and to correlate with live body weight. Blood samples were collected from 100 calves of beef cattle breeds between 24 and 48 hours of life, and evaluations of TPI were performed using 4 techniques: analogue brix refractometry, digital brix refractometry, immunocrit, and total serum protein and compared by Pearson of correlation analysis. The animals were categorized according to the brix degree (<10; 10.1 to 12 and >12) and correlated with adjusted live body weight at weaning across of ANOVA. It was observed that there was a correlation between live body weight at weaning and brix degree, obtaining a difference of more than 10kg (+/- 2Kg) in average between the group with the lowest brix degree and the others. It is concluded that animals with lower brix grade have lower adjusted live body weight at weaning.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectImunização passivapt_BR
dc.subjectPassive Immunityen
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectPeso ao desmamept_BR
dc.subjectImunoglobulinaspt_BR
dc.subjectCalvesen
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectBrix refractometryen
dc.subjectTécnicas e procedimentos diagnósticospt_BR
dc.titleInfluência da transferência de imunidade passiva na produtividade de bovinos jovens de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRovani, Monique Tomazelept_BR
dc.identifier.nrb001168028pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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