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dc.contributor.advisorPoli, Cesar Henrique Espirito Candalpt_BR
dc.contributor.authorTavares, Henrique Jonathapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-04T03:27:03Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255303pt_BR
dc.description.abstractA estimativa do consumo de compostos secundários das plantas por animais em pastejo continua sendo um desafio nas pesquisas de nutrição animal. Objetivou- se estimar o consumo de compostos secundários de plantas, como fenóis, taninos e tocoferóis, pelos ovinos a partir da concentração desses compostos nas fezes. Para tal, foram coletadas amostras fecais de 39 cordeiros machos, castrados da raça Crioula Lanada, com 150 dias de idade, e peso vivo inicial médio de 22,53 ± 3,77 kg. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em baias individuais formando quatro grupos que receberam dietas distintas, sendo: 1) dieta controle, formulada com casca de soja, milho e farelo de soja, sem adição de compostos antioxidantes; 2) dieta controle com adição de α-tocoferol (400 mg/kg); 3) dieta controle com adição de extrato taninífero de Acácia negra (4% MS da dieta) e 4) dieta controle com adição de α-tocoferol e extrato taninífero de Acácia negra, nas mesmas quantidades dos tratamentos anteriores. A oferta de ração e a sobra foram pesadas diariamente para determinação do consumo real dos animais. Após período de adaptação dos animais à dieta, as fezes foram coletadas direto do reto dos animais durante cinco dias consecutivos e armazenadas a -20°C para posterior avaliação das quantidades de taninos e tocoferol. Além das fezes, foram realizadas coletas das diferentes dietas fornecidas, para análise dos compostos. As amostras foram liofilizadas e a quantidade de fenóis e taninos foi determinada por espectrofotometria, enquanto a concentração de tocoferol foi determinada por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). Análises de variância e regressões lineares foram realizadas para verificar diferenças entre as dietas e uma possível relação entre a quantidade dos compostos ingeridos (quantidade conhecida) e a quantidade eliminada nas fezes. As análises estatísticas mostraram diferença significativa (P <0,05) nas quantidades de taninos e tocoferol nas quatro dietas (ração e fezes). Foram criadas cinco equações de regressão para os compostos avaliados (alfa-tocoferol, fenóis totais, taninos totais, taninos condensados e taninos hidrolisáveis). Dentre as equações criadas para predição de consumo de cada composto, a de maior r 2 (0,59) foi a de fenóis totais, mostrando-se melhor ajustada para estimativa de fenóis totais consumidos pelos ovinos.pt_BR
dc.description.abstractEstimating the consumption of secondary plant compounds by grazing animals remains a challenge in animal nutrition research. The objective of this work is to estimate the consumption of secondary plant compounds, such as phenols, tannins and tocopherol, by sheep from the concentration of these compounds in the feces. For this, fecal samples were collected from 39 male lambs, castrated, crosses Crioula Lanada breed, with 150 days of age, and average initial live weight of 22.53 ± 3.77 kg. The animals were randomly distributed in individual pens, forming four groups that received different diets, as follows: 1) control diet, formulated with soybean hulls, corn and soybean meal, without the addition of antioxidant compounds; 2) control diet with the addition of α-tocopherol (400 mg/kg); 3) control diet with the addition of Acacia tannin extract (4% DM of the diet) and 4) control diet with the addition of α-tocopherol and Acacia tannin extract, in the same amounts as in the previous treatments. The feed supply and leftovers were weighed daily to determine the real consumption of the animals. After a period of adaptation of the animals to the diet, the feces were collected directly from the animals' rectum for five consecutive days and stored at -20°C for later evaluation of the amounts of tannins and tocopherol. In addition to the feces, different diets were collected for analysis of the compounds. The samples were lyophilized and the amount of phenols and tannins was determined by spectrophotometry, while the concentration of tocopherol was determined by HPLC (High Pressure Liquid Chromatography). Analysis of variance and linear regressions were performed to verify differences between the diets and a possible relationship between the amount of compounds ingested (known amount) and the amount eliminated in the feces. Statistical analyzes showed a significant difference (P <0.05) in the amounts of tannins and tocopherol in the four diets (feed and feces). Five regression equations were created for the evaluated compounds (alpha-tocopherol, total phenols, total tannins, condensed tannins and hydrolysable tannins). Among the equations created to predict the consumption of each compound, the one with the highest r2 (0.59) was that of total phenols, showing potential for estimating total phenols consumed by sheep.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOvelhapt_BR
dc.subjectIntakeen
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectLamben
dc.subjectTaninopt_BR
dc.subjectMathematical modelen
dc.subjectPhenolen
dc.subjectTocoferolpt_BR
dc.subjectFenolpt_BR
dc.subjectTanninen
dc.subjectTocopherolen
dc.subjectMetabólito secundáriopt_BR
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.titleEstimativa de consumo de metabólitos secundários a partir de sua concentração fecal em ovinospt_BR
dc.title.alternativeEstimated consumption of secondary metabolites from their fecal concentration in sheep en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001161132pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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