O pâncreas na desnutrição protéico-calórica na infância
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Date
1996Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A disfunção pancreática tem sido freqüentemente associada à desnutrição protéico-calórica e aparece mais freqüentemente quando há uma ingesta relativamente alta de alimentos ricos em amido, com deficiência na ingesta de proteínas. As alterações pancreáticas encontradas são globais. Há diminuição do número e tamanho de algumas organelas intracelulares, com marcada depressão nos níveis e na atividade das enzimas lipase, amilase, tripsina, quimotripsina e ribonuclease, além de atrofia, fibrose e c ...
A disfunção pancreática tem sido freqüentemente associada à desnutrição protéico-calórica e aparece mais freqüentemente quando há uma ingesta relativamente alta de alimentos ricos em amido, com deficiência na ingesta de proteínas. As alterações pancreáticas encontradas são globais. Há diminuição do número e tamanho de algumas organelas intracelulares, com marcada depressão nos níveis e na atividade das enzimas lipase, amilase, tripsina, quimotripsina e ribonuclease, além de atrofia, fibrose e calcificações do órgão. Hipoalbuminemia, hiperglob~linemia e esteato~réia são achados também freqüentes em pacientes com desnutnção. A dosagem de tripsinogênío catiôníco sérico é um método bastante acurado para o diagnóstico de insuficiência pancreática. Atualmente, tem-se dado destaque para o esteatócrito como método de triagem. Com aporte dietético adequado, a deficiência enzimática desaparece progressivamente, na maioria das vezes não sendo necessária a utilização de enzimas pancreáticas exógenas. ...
In
Revista Amrigs. Porto Alegre. Vol. 40, n. 4 (out./dez. 1996), p. 274-279
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